На что готовы пойти люди ради престижа? Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах (ЕГЭ по русскому)

На что готовы пойти люди ради престижа? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Д. А Гранин обращает внимание на людей, которые едут в Эрмитаж не ради настоящего наслаждения искусством, а лишь для того, чтобы похвастаться перед окружающими и выглядеть перед ними образованно: ". . . но сколько зайдёт сюда, чтобы отметиться, чтобы сказать, что был в Эрмитаже, для престижа, сколько из них скользят равнодушно-спокойным взглядом, запоминая, чтобы знать!" На этом примере мы видим, что делают люди ради общественного поощрения.

Далее писатель иронически демонстрирует трех "всезнающих" ребят, которые не имеют настоящих и индивидуальных увлечений, а стараются познать все самое новое и актуальное для повышения статуса среди знакомых: "Было приятно слышать, как эти ребята, молодые строители, показывали свой вкус, самостоятельность суждений.

", "Они были в курсе последних фильмов и премьер, которых я ещё не видел, и книжных новинок, о которых я ещё понятия не имел. " Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, для чего люди примыкают к культуре даже если она на самом деле им неинтересна.

Автор считает, что люди, неинтересующиеся и неосознающие всю ценность культуры, готовы к ней формально приобщиться, дабы произвести впечатление в обществе.

Я согласен с позицией автора и считаю, что некоторые личности способны использовать чужие награды для произведения фурора среди окружающих. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. П Чехова "Орден" перед нами представляется Лев Пустяков, который должен приехать на обед к купцу Спичкину. Лев, зная все прихоти купца, намеревается одолжить чужой Станислав у своего знакомого ради всеобщей похвалы и признания. На этом примере мы видим, на какие поступки способны пойти люди для того, чтобы повысить свой авторитет.

В заключение хочется сказать, что нужно делать только то, что поистине нравится. Ведь истинная красота человека заключается в простоте и искренности. Но если человек все таки пошел неправильным путем и начал обращаться к культуре как к вещи, способной повысить его статус, то такого индивидуума можно смело называть пошлым и бездуховным.