9.3 «Как народная фантазия преображает жизнь?» И. П. Цыбулько, Р. А. Дощинского 2023. Вариант 6 (ОГЭ по русскому)

Фантазия – это что-то придуманное, далёкое от реальности. Всё, созданное в ней остаётся вымыслом, но не смотря на это, жизнь с фантазией делается ярче и удивительнее.

Для того, чтобы убедить в правильности данной мысли, обратимся к тексту, предложенному для анализа, и читательскому опыту.

В тексте Николая Семёновича Лескова — известного русского писателя и публициста, повествующий рассказывает о том как, ещё когда был мальчиком, переехал в деревню и познакомился там с дедушкой Ильёй. По должности мельника дедушка имел близкое отношение к водяному, он рассказал, что дружит с водяным, и все вокруг подтверждали это. Домовой, кикимора, леший – эти сказочные существа из славянской мифологии были для него реальными, живущими рядом. Устное народное творчество, персонажами которого являются мифологические существа, для каждого человека открывает что-то фантастическое в природе и народном быту.

Похожее видение мира можно увидеть в рассказе Ивана Сергеевича Тургенева "Бежин луг". В рассказе пятеро крестьянских мальчиков ночью возле двух костров рассказывают друг другу страшные истории про домового, русалку и Гаврила, Тришку. Ребята верят, что эти мистические существа есть на самом деле. Рассказы друзей делают всё вокруг интереснее и сказочнее, они будят фантазию. Ведь когда верить в различных мифических существ, то вещи происходящие рядом можно объяснять проделками разных мифов.

Именно поэтому, народная фантазия преображает мир в глазах людей, делая его мистическим, необычным и очень красочным.