Какого человека можно назвать настоящим героем? Танки пошли, лейтенант! – крикнул Щербак. Саня Малешкин даже не успел сообразить, что ему делать, как в наушниках раздался отрывистый и совершенно незнакомый голос комбата: «Вперёд!» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать настоящим героем? Именно этот вопрос находится в центре внимания Виктора Александровича Курочкина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера наступление танков на войне, в котором младший лейтенант Малешкин проявил мужественность. Когда Щербак растерялся и не понимал, что делать, Саня выскочил из машины, побежал к товарищу и приказал ему завести танк и последовать за собой: «Саня, пятясь, поманил его на себя... подняв пистолет, побежал по снегу к селу…Там фашисты…Их надо выбить! Таков был приказ. И он этот приказ выполнял». Так В.А.

Курочкин поясняет нам, что настоящий герой не боится трудных ситуаций и находит выход из них. Также автор обращает внимание на то, что младший лейтенант не стал рассказывать начальству про оплошность Щербака, тем самым сохранив честь сослуживцу: « Саня поднял на полковника глаза и виновато улыбнулся: – Очень замёрз, товарищ полковник, вот и побежал, чтоб согреться». Этим примером Виктор Александрович Курочкин разъясняет, что настоящий герой никогда не выдаст своих боевых товарищей. Таким образом, оба примера дополняют друг друга и дают понять, что отважность и преданность являются главным составляющим истинного героя.

Позиция автора такова: бесстрашие, умение находить выход из сложной ситуации, способность защитить соратника - всем этим обладает настоящий герой.

Я согласна с мнением автора и считаю, что настоящий герой никогда не гонится за деньгами и славой. Для подтверждения собственной позиции приведу в качестве примера произведение М.Горького «Старуха Изергиль». Данко взял на себя ответственность и возглавил племя, которое было изгнано в дремучий лес. Когда народ начал сомневаться в нём, он вырвал свое сердце из груди и осветил им путь. Данко пожертвовал собой на благо общества, не прося ничего взамен. На дано примере можно сделать вывод, что истинный герой тот, кто не ждёт похвал и наград.

В заключение хочется сказать, что настоящий герой, безусловно, человек, обладающий благородным сердцем и бескорыстной душой.