Проблема героизма по тексту В. А. Курочкина «Танки пошли, лейтенант!» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий герой? Именно над этим вопросом размышляет автор текста Виктор Александрович Курочкин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает об экипаже, попавшем под обстрел. Водитель Гриша Щербак был напуган так, что не мог сдвинуться с места: "у него в эту минуту лицо было без кровинки". Щербак потерял над собой контроль, он не мог заставить себя продолжить путь. Этой сценой автор показывает, что некоторые люди впадают в ступор во время критических ситуаций.

Для сравнения автор говорит о младшем лейтенанте Сане Малешкине, который не позволил чувству страха завладеть собой.

Он начал бежать впереди машины, выполняя приказ, и "даже не подумал, что его легко и так просто могут убить". А позднее Малешкин проявил и благородство, не выдав Щербака полковнику. Так, Курочкин показывает настоящее мужество, проявленное младшим лейтенантом.

На этих примерах автор доказывает, что все люди ведут себя на войне по-разному: кто-то готов жертвовать собою, забыв о страхе, а другие поневоле предаются тревоге.

Позиция автора такова: в сердце настоящего героя нет места панике, он бесстрашен и благороден.

Мне близка позиция автора. Действительно, по-настоящему отважные люди достойны всеобщего уважения. Обратимся к повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Автор рассказывает о пяти девушках, чьи жизни кардинально изменила война. Галя Четвертак, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Рита Осянина и Соня Гурвич — все они храбро защищали Родину. Как и у Малешкина, у девушек приказ был на первом месте. Они лишились самого ценного во благо Отечества — жизни.

Таким образом, настоящие герои, люди, достойные носить это звание, бесстрашны. Они готовы жертвовать собой, защищая родную землю.