Проблема поведения человека на войне по Курочкину В. А. «Танки пошли, лейтенант!— крикнул Щербак…» (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поставленных В. А. Курочкиным, является проблема поведения человека на войне.

В центре внимания автора находится поведение солдат во время боя. Когда водитель увидел подбитый танк, «в эту минуту его лицо было без кровинки». И даже когда командир заставлял его под дулом пистолета двигаться, « страха на его лице не было». Тогда командир выскочил из машины и побежал впереди нее. После окончания боя, когда командира спросили, почему он так сделал, он не выдал водителя.

Начальство представило их к наградам. Такие картины боя – факты войны, отражающие естественное поведение воюющих.

Автор не осуждает человека, недостойно среагировавшего на опасную ситуацию. Цель писателя - воссоздать для потомков правду войны, убедить читателя в истинности фактов. Война – такое событие, что поведение людей бывает непредсказуемым. В. А. Курочкин показал эпизод боевого товарищества и понимания начальством военной обстановки.

Я согласна с автором. Даже опытные бойцы не всегда четко и правильно реагируют на то, что происходит во время сражения. Растерянность бойца – это ещё не трусость. Выручить подчиненного и понять военную ситуацию – это ценные качества командующих.

Состояние человека на войне может быть разным. Некоторые люди чувствуют опасность, но не могут справиться со страхом. Иногда наступает психическое расстройство. Так случилось с молодым бойцом Василием Волковым, о котором рассказывается в повести Б. Васильева «В списках не значился». Оказавшись среди бойцов, которых завалило в катакомбах, Волков увидел, как лейтенант Николай Плужников застрелил предателя Федорчука, шедшего сдаваться в плен. Молодой солдат не понимал такого поступка, ведь можно было узнать причины предательства. С Федорчуком его связывала служба. Тот относился к Васе как старший, заботился о нем. После этого случая Волков стал бояться командира Плужникова. Юноша испытывал мучительное одиночество. И однажды он исчез. Вновь Плужников увидел его через некоторое время, когда тот говорил сам себе, что он очень озяб, и пел жалобным детским голосом бессмысленную песню. Увидев Плужникова, он вдруг оттолкнул его и, закричав тонким голосом, побежал в сторону немцев. Плужников услышал выстрелы. Сошедшего с ума молодого солдата немцы убили. Так нарушилось душевное равновесие человека, впервые призванного в армию накануне войны.

Непредвиденные обстоятельства жизни, связанные с эвакуацией и оккупацией во время войны, изменили жизнь и гражданских людей, о которых написал А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия». В доме Олега Кошевого поселились немцы. Бабушка Вера нисколько не боялась денщика. Она кричала на него и даже могла ударить его чем-нибудь. Это было странно, но денщик начал побаиваться бабушки. Однажды Олег рассердил денщика, и тот схватил юношу. Но Олег так посмотрел на него, сказав, чтобы тот отпустил, что денщик струсил. Тогда Олег с ненавистью высказал ему все, что он думал о немцах. Денщик сильно ударил его по лицу. Мать Олега остановила сына. А немец попятился назад. Мать и сын чувствовали, что моральная победа на их стороне.

Итак, испытания войной носят разный характер. И поведение человека связано с его физическим и внутренним напряжением. Каждый человек на фронте или в тылу проходил боевое крещение на силу духа, выносливость. И некоторые под влиянием минутной слабости могли не устоять. Но рядом были товарищи, которые помогали выстоять. Война – это самый трудный и страшный жизненный экзамен. Пусть такого экзамена не будет больше никогда!