Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поведения человека на войне по Курочкину В. А. «Танки пошли, лейтенант!— крикнул Щербак…» (ЕГЭ по русскому)


Одной из проблем, поставленных В. А. Курочкиным, является проблема поведения человека на войне.

В центре внимания автора находится поведение солдат во время боя. Когда водитель увидел подбитый танк, «в эту минуту его лицо было без кровинки». И даже когда командир заставлял его под дулом пистолета двигаться, « страха на его лице не было».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тогда командир выскочил из машины и побежал впереди нее. После окончания боя, когда командира спросили, почему он так сделал, он не выдал водителя. Начальство представило их к наградам. Такие картины боя – факты войны, отражающие естественное поведение воюющих.

Автор не осуждает человека, недостойно среагировавшего на опасную ситуацию. Цель писателя - воссоздать для потомков правду войны, убедить читателя в истинности фактов. Война – такое событие, что поведение людей бывает непредсказуемым. В. А. Курочкин показал эпизод боевого товарищества и понимания начальством военной обстановки.

Я согласна с автором. Даже опытные бойцы не всегда четко и правильно реагируют на то, что происходит во время сражения. Растерянность бойца – это ещё не трусость. Выручить подчиненного и понять военную ситуацию – это ценные качества командующих.

Состояние человека на войне может быть разным. Некоторые люди чувствуют опасность, но не могут справиться со страхом. Иногда наступает психическое расстройство. Так случилось с молодым бойцом Василием Волковым, о котором рассказывается в повести Б. Васильева «В списках не значился». Оказавшись среди бойцов, которых завалило в катакомбах, Волков увидел, как лейтенант Николай Плужников застрелил предателя Федорчука, шедшего сдаваться в плен. Молодой солдат не понимал такого поступка, ведь можно было узнать причины предательства. С Федорчуком его связывала служба. Тот относился к Васе как старший, заботился о нем. После этого случая Волков стал бояться командира Плужникова. Юноша испытывал мучительное одиночество. И однажды он исчез. Вновь Плужников увидел его через некоторое время, когда тот говорил сам себе, что он очень озяб, и пел жалобным детским голосом бессмысленную песню. Увидев Плужникова, он вдруг оттолкнул его и, закричав тонким голосом, побежал в сторону немцев. Плужников услышал выстрелы. Сошедшего с ума молодого солдата немцы убили. Так нарушилось душевное равновесие человека, впервые призванного в армию накануне войны.

Непредвиденные обстоятельства жизни, связанные с эвакуацией и оккупацией во время войны, изменили жизнь и гражданских людей, о которых написал А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия». В доме Олега Кошевого поселились немцы. Бабушка Вера нисколько не боялась денщика. Она кричала на него и даже могла ударить его чем-нибудь. Это было странно, но денщик начал побаиваться бабушки. Однажды Олег рассердил денщика, и тот схватил юношу. Но Олег так посмотрел на него, сказав, чтобы тот отпустил, что денщик струсил. Тогда Олег с ненавистью высказал ему все, что он думал о немцах. Денщик сильно ударил его по лицу. Мать Олега остановила сына. А немец попятился назад. Мать и сын чувствовали, что моральная победа на их стороне.

Итак, испытания войной носят разный характер. И поведение человека связано с его физическим и внутренним напряжением. Каждый человек на фронте или в тылу проходил боевое крещение на силу духа, выносливость. И некоторые под влиянием минутной слабости могли не устоять. Но рядом были товарищи, которые помогали выстоять. Война – это самый трудный и страшный жизненный экзамен. Пусть такого экзамена не будет больше никогда!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63184




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:18:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение