Танки пошли, лейтенант!— крикнул Щербак (Курочкин, ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

Как нужно вести себя во время боя? Нужна ли смелость на войне? Эти и другие вопросы ставит в своём тексте Курочкин. Наиболее важной, на мой взгляд, является проблема смелости на войне.

Размышляя над поставленным в тексте вопросом, автор приводит в пример Саню Малешкина, который не струсил во время боя. Он рискнул, выбежал к переднему люку машины и сказал Щербаку ехать за ним, потому что водитель "не понимал, чего от него хотят". Курочкин обращает внимание читателей на то, что Малешкин "даже не подумал, что его легко и так просто могут убить". Он выполнял приказ, не было времени для трусости. Саня не растерялся, а повел себя мужественно.

Автор подводит читателей к выводу. На фронте нужно быть смелым, уметь действовать в трудных ситуациях.

По-моему, доводы автора достаточно убедительны.

Я согласна с тем, что на войне нужно действовать смело и не бояться рисковать.

Доказательства высказанной мной мысли можно найти в художественной литературе. Например, в произведении Бориса Васильева "А зори здесь тихие" повествуется о девушке Жене, которая не побоялась выйти на берег, несмотря на то, что рядом были немцы. Она хотела убедить врагов в том, что здесь много русских, поэтому звала своих друзей купаться. Возможно, благодаря смелости Жени фашисты не напали на них тогда.

Близкое к моей точке зрения мнение прозвучало в фильме "Солнце в облаках". Главный герой Петр не побоялся немцев, которые вошли в его дом. Он рискнул и напал на них с помощью веревки и старого ножа. Своим смелым поступком Петр спас себя и семью.

Осмыслив все вышесказанное, я могу сделать вывод, что Курочкин поднимает проблему, важную для каждого из нас.