Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема героизма по тексту Курочкина (1)Танки пошли, лейтенант! — крикнул Щербак. (2)Саня Малешкин даже не успел сообразить, что ему делать, как в наушниках раздался отрывистый и совершенно незнакомый голос комбата (ЕГЭ по русскому)


21 из 24
Оценка эксперта внизу

Война — это тяжелое время для каждого. Она уничтожает города и села, уносит жизни многих людей. Но её последствия были бы ещё ужаснее, если бы солдаты не совершали самоотверженные поступки. Виктора Курочкина, как и многих из нас, привлекает тема героизма на войне. Его текст не может оставить нас равнодушными, так как в нем ставится поднимается важный вопрос.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В чем проявляется героизм человека на войне?

Эта проблема ставится многими писателями и поэтами. Героизм — это важная черта, которая должна быть присуща любому солдату. Он выражается не столько в самом поступке, сколько во внутреннем состоянии человека. Героизм — это решительная и бескорыстная самоотверженность. Рассматривая данную проблему, автор повествует об экипаже, попавшем под обстрел. Сначала солдаты услышали, как «справа и слева захлопали пушки», затем как танк «завалило густым смолистым дымом». Мы видим, как два разных героя ведут себя в этой ситуации. Щербак, водитель экипажа, испугался. Его лицо «было без кровинки», он никак не отреагировал на просьбы и крики своих товарищей. Не зря Курочкин употребляет восклицательные предложения — этим средством он создает атмосферу эмоциональной напряженности. Несмотря на то, что был риск умереть под обстрелами, Щербак не смог завести машину. Эти слова убеждают нас в том, что страх не должен быть присущ героизму. Невозможно спасать других людей в условиях опасения за собственную жизнь.

Автор продолжает повествование и акцентирует наше внимание на другом герое. Саня Малешкин, лейтенант экипажа, не испугался налетов бомб. Решительность героя подчеркивается вопросом, который он задает себе: «Что же я стою?». Саня вышел из машины для того, чтобы повести испуганного Щербака за собой. Автор подчеркивает, что лейтенант «бежал и бежал». Малешкин не обращал внимания на взлетевшую ракету, на то что, ему «ломило спину, рубашка прилипла к телу, пот заливал глаза». Он думал только о селе, в котором нужно выбить фашистов. Когда самоходка начала наступать на пятки, «Саня побежал быстрее». Он продолжал двигаться вперед до тех пор, пока Щербак не вернулся в уверенное состояние. Эти слова автора подтверждают мысль о том, что героизм — это прежде всего состояние человека, проявляющееся в решительность и способности пожертвовать собой ради спасения Отчизны. Высшая цель побуждает нравственную личность совершать подвиги.

Оба примера, противопоставляя друг друга, убеждают нас в том, что героизм во время войны проявляется в ответственности за судьбу своей страны и способности к самопожертвованию ради нее. Он характерен для нравственных и доблестных людей.

Понятно отношение автора к проблеме. Героизм — это способность решительно и самоотверженно действовать в тяжелой ситуации. От того, проявляют его солдаты или нет может зависеть исход битвы или даже всей войны.

С позицией автора трудно не согласиться. Героизм характеризуется желанием человека

во что бы то ни стало победить врага. Только воины, переживающие за свою Родину, готовы совершить любой подвиг, даже умереть, во благо Родины.

Как тут не вспомнить подвиг Александра Матросова во время Великой Отечественной войны. Этот юноша сначала кинул гранату амбразуру, но пулемет из нее застрекотал вновь. Тогда Александр, не раздумывая, приставил свою грудь под вражеские обстрелы. Тем самым, он дал время для своих товарищей, которые смогли провести успешную атаку на фашистов. Этот пример подтверждает тот факт, что героизм проявляется не в страхе, а в решительности и альтруизме. Он направлен на высшую цель, а не заботы о сохранении своей жизни.

Можно сделать вывод, что героизм — это неотъемлемая часть войны. Он присущ нравственному человеку, способному забыть о своих заботах ради спасения Родины. Ему нужно учиться, к счастью, существует множество его примеров из истории и литературы. Предложенный текст Курочкина заставил меня еще раз задуматься над тем, что такое героизм и в чем он проявляется.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94138




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Баллы:

К1 - Формулировка проблем исходного текста 1/1

К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста 5/5

К3 - Отражение позиции автора исходного текста 1/1

К4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста 1/1

К5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения 1/2

С позицией автора трудно не согласиться. Героизм характеризуется желанием человека

во что бы то ни стало победить врага. Только воины, переживающие за свою Родину, готовы совершить любой подвиг, даже умереть, во благо Родины. - нарушено абзацное членение

К6 - Точность и выразительность речи 1/2

Балл снят вследствие критерия 10

К7 - Соблюдение орфографических норм 3/3

К8 - Соблюдение пунктуационных норм 3/3

К9 - Соблюдение грамматических норм 2/2

К10 - Соблюдение речевых норм 1/2

Рассматривая данную проблему, автор повествует об экипаже, попавшем под обстрел. -канцеляризм, официальная лексика не соответствует формату сочинения-рассуждения

Только воины, переживающие за свою Родину, готовы совершить любой подвиг, даже умереть, во благо Родины.- плеоназм

К11 - Соблюдение этических норм 1/1

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале 1/1

Итог 21/24

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:35:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение