Какие же опасности таит в себе технический прогресс? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но на мой взгляд самое страшное то, что технический прогресс затмевает собой фундамент человеческой нравственности. Люди перестают уважать и ценить друг друга, любить природу, становятся равнодушны к искусству.

Я не могу не обратиться к рассказу И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор показывает нам одну из вершин технического прогресса того времени — пароход «Атлантида». Корабль, победивший стихию, представляет собой научный прорыв, благодаря которому пассажиры всего за 2 года могут объездить мир.

Но находятся там люди, для которых ценностью является лишь сам факт нахождения на пароходе, что они самолично могут убедиться в достижении прогресса. Сами же по себе пассажиры равнодушные и алчные. Это можно увидеть на примере отношения персонала к главному герою после его смерти. Люди ставят превыше всего технический прогресс, что и является большой опасностью для всего общества.

Стоит также уделить внимание повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский решается на очень опасную операцию по пересадке человеческих органов собаке Шарику, которого он подобрал на улице. Операция проходит успешно. Безусловно, это великое достижение и прогресс в науке, но то, что последовало дальше, заставило профессора усомниться в совершенных действиях. Шариков представляет собой ужаснейшего человека без каких-либо нравственных черт. Он грубит всем вокруг, никого не уважает, убивает животных. И так, технический прогресс привел к появлению бездушного Шарикова, который не имел норм морали и нес огромную опасность для всех вокруг.

Подводя итоги, хочется сказать, что технический прогресс является неотъемлемой частью нашей жизни и конечно делает её лучше, но не стоит забывать, что он способен и нести в себе различные опасности. Но самое главное, что человечество должно делать, это всегда помнить о нравственной части нашего существования.