Какие опасности таит технический прогресс? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Б. Л. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие опасности таит в себе технический прогресс? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на который тяжело дать четкий и ясный ответ, так как я считаю, что результат деятельности учёных может таить в себе совершенно разные проблемы, которые могут негативно отразиться на людях и окружающей нас природе. Например, итоги работы деятелей науки могут привести к созданию угрозы как для общества, так и для жизни человека. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», главным героем которой является умный и интеллигентный человек, талантливый хирург, профессор, Филипп Филиппович Преображенский.

Автор повествует о том, как профессор решает провести эксперимент, главной целью которого было омолаживание организма людей. Хирург со своим помощником решают пересадить гипофиз человека, которым являлся недавно убитый алкоголик и хулиган, простой дворовой собаке. В результате этого опыта получается Полиграф Полиграфович Шариков — грубый и невоспитанный человек, создававший множество проблем профессору и другим людям. Полиграф Полиграфович хотел получить часть квартиры, в которой жил Преображенский, писал донос и даже угрожал оружием. Филиппу Филипповичу ничего не оставалось, кроме как провести обратную операцию. Можно сделать вывод, что эксперимент талантливого хирурга можно с полной уверенностью назвать великим техническим экспериментом, который таил в себе опасность создания опасного для общества человека.

Ещё одним произведением, где поднимается данная тема является роман Бориса Львовича Васильева «В списках не значился», главным героем которого является младший лейтенант, Коля Плужников. Автор повествует о том, как молодой солдат попадает в Брестскую крепость в первый день войны. Начинаются кровопролитные бои, в которых гибнет много людей. Главной причиной множества смертей является огнестрельное оружие — один из результатов технического прогресса. Борис Львович умело передаёт страшную атмосферу войны: взрывы мин и гранат, залпы пушек и минометов, выстрелы пулемётов и автоматов. Можно сделать вывод, что в данном случае технический прогресс таил в себе опасность для жизней людей.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что технический прогресс таит в себе множество опасностей, даже тогда, когда кажется, что всё будет хорошо. Например, эксперимент профессора Преображенского задумывался как попытка найти способ, позволяющий спасти людей от старения, а оружие может быть не только инструментом для разрушений и убийств, но и тем, что должно упрощать жизнь человека. Например, помогать в охоте.