Какие опасности таит в себе технический прогресс? аргументы,проблема (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современная наука тесно связана с техническим прогрессом и играет важную роль во многих отраслях и сферах жизнедеятельности людей. Никола Тесла утверждал, что придет время и человек сможет посылать свою мысль на огромные расстояния. И вот спустя каких-то сто лет любой человек может почерпнуть информацию через интернет. Современные технологии позволяют предотвращать возникающие проблемы и кризисы. Но всегда ли наука и технический прогресс безопасны для человечества и если да, то какие опасности таит в себе технический прогресс?

Влияние современных достижений научно-технического прогресса на формирование личности человека начинается уже в раннем детстве. Наш мозг начинает развиваться с самого рождения. Современные гаджеты позволяют детям не только интеллектуально развиваться, но и формировать представление о мире. Поэтому не стоит недооценивать влияние фильмов или передач, которыми заполняется неокрепшая психика ребенка. Ведь именно в этот период закладывается основание для будущей жизни.

Но наибольшую опасность для детей и подростков представляет игровая зависимость. В виртуальном мире детям не приходится отвечать за свои поступки, поэтому в реальном мире они становятся жестокими и неконтролируемыми.

Еще одной проблемой научно-технического прогресса является массовая истерия в гонке за новейшими разработками. Современные ученые замечают, что гаджет-зависимость у людей приводит к потере объективности в принятии решений, что может пагубно отразиться на профессиональных и личностных качествах человека.

Наиболее опасным последствием развития научно-технического прогресса является интернет-зависимость. За последнее время возросло количество суицидов между подростками. По одной версии этот рост обусловлен синдромом дефицита внимания. Ведь с самого детства ребенок может быть предоставлен сам себе, родители заменяют недостаток своего внимания, вручив ребенку телефон ли планшет.

Безусловно, нельзя видеть причину всех этих проблем только в научно-техническом прогрессе. Воспитать ребенка психически здоровым и полноценным можно и в современных технических условиях. Достаточно хорошего и грамотного воспитания, чтобы ребенок понял, что компьютер – это всего лишь часть жизни. Мудро используя современные достижения научно-технического прогресса, можно обойти любые опасности и состояться как личность.