Какие опасности таит в себе прогресс? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие опасности таит в себе прогресс? Какую пользу он может принести? Почему прогресс необходим обществу? На эти вопросы я постараюсь ответить, опираясь на произведения художественной литературы.

Какие опасности таит в себе прогресс? Думаю, стоит начать с понятия прогресса — положительной динамики, направления от низшего к высшему, усложнения уровня организации. Развитие общественной структуры непрерывно связано с чем-то новым и неизведанным, с чем-то, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Человечество двигается по пути общественного прогресса как бы с закрытыми глазами, используя метод проб и ошибок. Случайные открытия могут развернуть перед мировым сообществом небывалые широты неизученного, дать стимул к дальнейшему движению вперёд.

Из-за постоянного исследования всего и вся люди находят пути сохранения и совершенствования мира, что делает процесс развития непрерывным, а этот процесс в свою очередь обеспечивает существование человеческого общества.

Так, например, мы можем обратиться к повести М. Булгакова «Собачье сердце», в которой описан негативный результат человеческого эксперимента. Профессор Преображенский, желая осуществить прорыв в медицинской сфере, создал из собаки человека, которого и человеком можно назвать с натяжкой. Шариков является собирательным образом человеческого эгоизма и наглости, его поведение вызывает у читателя отторжение, а мировоззрение (хотя какое мировоззрение может сформироваться у существа, появившегося пару недель назад?) повергает в ужас даже создателя. Таким образом, неудачный эксперимент Преображенского показывает, что не стоит лезть в такие глубокие чертоги, сотворённые природой, пока сам человек не будет готов им соответствовать.

Если в романе Булгакова относительно современности описано прошлое, то в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» описано будущее. Мир романа богат на технические достижения: теле-стены, медицинские аппараты, скоростные машины и многое другое поражает воображение. Но если откинуть завесу науки и техники и заглянуть в человеческие души, можно увидеть, что прогресс постиндустриального общества навязал людям культуру потребления настолько сильно, что они начали потреблять свои жизни. Ради мимолётного развлечения молодые люди подвергают свои жизни опасности, ради отсутствия чувства одиночества заполняют жизнь имитациями друзей, разговоров и эмоций. В этом произведении Брэдбери показывает, что стремительный прогресс техники связан с таким же стремительным регрессом человеческой духовности. Хорошим примером этому тезисы служит и сжигание пожарными книг — той опасности, которая, по мнению государства, может напомнить людям о временах, когда их жизнь была по-настоящему живой и полной, а не заменённой техническим подобием.

В заключение хотелось бы отметить, что, несомненно, человечество добивается огромных успехов в развитии науки и техники, но иногда забывает о том, как открытия влияют на личность. Все изменения связаны с риском, но стоят ли такие потери изменений? Важно помнить, что если люди будут уделять внимание только технике, то культура угаснет, а впоследствии угаснет и сам человек. А какой тогда смысл в прогрессе общества без человека?