Какие опасности в себе таит технический прогресс? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. Р. Беляев «Человек-амфибия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это важная составляющая современного мира, которая несёт за собой, как благо, так и зло. Прогресс может принести зло, когда люди потеряют контроль над прогрессом развития техники и технологий. Всё зависит от людей, то как они будут пользоваться таким прогрессом, как новые технологии. Во многих произведениях художественной литературы авторы поднимают тему технического прогресса.

Тему технического прогресса в своей повести «Собачье сердце» затрагивает Михаил Афанасьевич Булгаков.

Филип Филиппович Преображенский — старый профессор, нашёл в переулке умирающего бродягу, и задумал путём пересадки нужных органов превратить собаку в человека. Собаку назвал Шариком, и пересадил ему органы от скончавшегося пролетария Клима Чугункина, который был пьяницей и необразованным человеком. Задуманный эксперимент, превзошел все ожидания профессора, но сознание Шарика переняло на себя все пороки Чугункина. Шарик превратился в отвратительного человека, злоупотребляющего алкоголем и нецензурными выражениями. Филипп будучи профессором не задумался о последствиях своего эксперимента, чем подверг опасности людей, находившихся рядом. После Преображенский ужасается своему эксперименту и возвращает Шарику его естественный облик. Михаил Булгаков на данном примере показал нам, что технический прогресс, а именно то чудовище, которое создал Преображенский, может быть опасен для людей, если создатель не задумается о последствиях его творений.

Тему технического прогресса затрагивает в своём произведении «Человек-амфибия» Александр Романович Беляев. В этом примере научно-технический прогресс определённо приносит пользу. Отец индейского мальчика обращается к аргентинскому хирургу Сальватору так, как его сын находился на грани смерти из-за болезни. Легкие мальчика были слишком слабы, чтобы дышать самостоятельно, и хирург пересаживает ему жабры молодой акулы. Врач не ручался за успех операции, но этот эксперимент оказался удачным. Несмотря на маленькую вероятность успеха этой операции врач не испугался и решил попробовать спасти мальчика. Теперь Ихтиандр мог жить и на суше, и под водой, балансируя между двумя средами обитания. Сальватор понимал, что общество не примет его уникальность и скрыл мальчика от чужих глаз. Доктор спас мальчика удивительным способом лечения и это достижение определённо говорит о пользе технического прогресса.

В заключении вышесказанного технический прогресс определённо несёт в себе опасность, но также он несёт надежду на дальнейшую жизнь. Определённым сферам жизни прогресс несёт пользу, а другим лишь разрушения. Технический прогресс — это то, что почти нельзя проконтролировать или предугадать. Любой эксперимент нужно десять раз обдумать и проверить, что тоже не всегда возможно, поэтому вероятность того, что эксперимент окажется удачным и не принесёт каких-либо бед очень мала.