По вашему мнению, может ли один человек противостоять целому обществу? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отдельная личность и окружающее её общество. Две вечно конфликтующих стороны, две противоборствующие силы. Хотя, казалось бы, они должны находиться в тандеме, ведь человек не может без других людей, а общество без человека уже не будет являться самим собой. Но так получается, что порой личности приходится противостоять окружающим. И это неравный, нечестный конфликт, из которого выйти победителем для одного человека невозможно.

Рассуждаю на данную тему, я не могу не обратиться к комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Один из главных героев Чацкий получил образование за границей, видел другой уклад жизни, поэтому по приезде на родину видит её многочисленные недостатки.

Он не согласен с таким положением дел и хочет исправить, усовершенствовать свое государство. Начинает Александр с того, что указывает пороки фамусовского общества и его строя, герой наивно полагает, что другие просто не замечали или же не знали о несовершенстве системы, в которой они живут. Но все всё прекрасно понимали. И их это устраивало. Так что никто не понял Чацкого, даже больше, его осудили и назвали сумасшедшим. Один Александр был против всего общества, и он не смог одержать победу, ему пришлось удалиться пораженным.

Так же мысль противостояния человека и его окружения прослеживается в небезызвестном романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Базаров, являясь нигилистом, совсем не принимает ценности, взгляды и идеалы общества, полностью отрицает их. Он считает, что его поколение должно бороться со старыми устоями, разрушать их и строить новый совершенный порядок. Но его взгляды не разделяли другие герои, было лишь несколько мнимых товарищей, которые на самом деле не были готовы к действиям и к принятию жизненных устоев Евгения. И бедный герой умирает, так ничего и не добившись. Общество не приняло и не поддержало Базарова, оставив один на один с самим собой. Он не смог противостоять своему окружению.

Таким образом, можно сделать вывод, что один человек не может противостоять окружающему обществу. Какой бы сильной, целеустремлённой и смелой личностью ты б не являлся, при столкновении с коллективом, ты скорее всего потерпишь поражение. Такова жесткая реальность.