Может ли один человек повлиять на общество? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это маленькая ячейка, которая является частью целого общества. Каждый из нас имеет свои мысли, влияющие на нашу жизнь, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Какие-то из них являются верными, другие же путают нас, но все они имеют право на существование и реализацию в реальной жизни множеством людей. Однако способен ли только один повлиять на всех сразу, принудив делать что-то по-своему? На этот вопрос я и постараюсь ответить.

Я считаю, что человек не может повлиять на все общество.

Каждый из нас уникален своим мнением на ряд вещей, составляющих основу нашей жизни и сойтись в мыслях с большим количеством людей невозможно, так как все будут пытаться убедить всех вокруг в правильности собственных идей.

В мировой литературе мы можем найти немало героев, пытающихся убедить все общество следовать его идеям. Так, в качестве примера я могу привести комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой этого произведения имел свои мысли на счет устройства мира. Он считал, что честь и верность правде является главными добродетелями в жизни: «служить бы рад, прислуживаться тошно». Однако, его новые идеи не могли сойтись с утверждёнными в светском мире устоями о важности денег, положения, чинопочитания и «подслуживания»: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Как бы Александр Андреевич не пытался объяснить Фамусовскому обществу свои прогрессивные взгляды, он не мог убедить всех в верности собственного мнения. Все его нововведения встречали отчуждение и вызывали в умах окружающих мысль о сумасшествии персонажа.

Так, Грибоедов, показывает, что человек не может повлиять на установленные в обществе правила и нормы, которые соблюдались долгие годы. Все новые идеи воспринимаются в штыки и вызывают смех, какими бы верными и правильными они не были: «Дома новы, но предрассудки стары...».

В качестве второго примера я могу привести роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В нём автор показывает, что главный герой, являясь по своим убеждениям нигилистом, пропагандировал новые взгляды по отрицанию всего «старого», чтобы сбросить «с парохода современности» «абсолютно всё». Его мысли так же не нашли отклик в умах и сердцах братьев Кирсановых. Какие бы усилия Евгений Васильевич не прикладывал для объяснения «веку минувшему» принципы о незначимости искусства, литературы, религии, природы и многого другого, он не смог донести до них. Все его попытки оказались неудачными, Базаров так и не повлиял на эту семью, и тем более на всё оставшееся общество, привыкшее жить по правилам «светского мира».

Так, Тургенев показывает, что человек не способен «разрушить» весь старый уклад, складывающийся годами. Только одна личность не способна повлиять на все общество.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человек, даже обладающий превосходным даром убеждения, не может повлиять на всех остальных людей. Какие бы светлые и правильные идеи не приходили в его голову, он не способен заставить других следовать им.