Проблема веры в человека в суде по тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Как вера в человека влияет на судебный процесс? Этим и другими вопросами задаётся русский писатель, прозаик, драматург Антон Павлович Чехов.

В предложенном для анализа фрагменте из текста автор поднимает проблему веры в человека в суде. Именно эта проблема привлекла внимание Антона Павловича Чехова, ведь она и по сей день остаётся актуальной.

В тексте повествование ведётся от лица Михаила Карловича, садовника графа N. Однажды он поделился с главным героем своим мнением о вынесении оправдательных приговоров в суде. Он сказал, что всегда ликует, когда судьи выносят подсудимому приговор о невиновности.

Михаил считает, что суд должен строиться на доверии, взаимопонимании и милосердии.

Также Михаил Карлович рассказал историю, которую поведала ему его бабушка. В одном маленьком городке жил врач, который горел своей работой. Абсолютно каждый житель города был признателен ему за то, что он относился к каждому пациенту, как к собственному ребёнку. Но однажды случилась ужасная трагедия - врача нашли в овраге убитым. Никто предположить не мог, кто поднял руку на такого “cвятого” человека. Спустя время, убийцу нашли, и над ним провели судебное разбирательство. Казалось бы, преступник был найден, и все улики подтверждали причастность подсудимого к убийству, но произошло что-то невероятное.

Позиция автора ясна, Антон Павлович Чехов считает, что вера в человека оказывает только положительное влияние на людей и судебный процесс.

Однако я не согласен с этой позицией. Я считаю, что в суде нет места доверию, все вердикты и приговоры должны основываться только на вещественных доказательствах и уликах. Ведь если в суде люди будут опираться только на доверие, то в мире будет настоящий хаос. В наше время случались инциденты, когда в суде убийц оправдывали, хотя все улики были у следствия, и это приводило к необратимым последствиям. Одного советского маньяка-Андрея Чикатило однажды признали невиновным в его преступлениях, хотя у полиции были все доказательства для того, чтобы посадить Андрея в тюрьму. И, в итоге, он продолжил совершать убийства.

Таким образом, доверие только пагубно влияет на судебный процесс. Суд — место, в котором все должны опираться только на факты, улики и неопровержимые доказательства.