Проблема влияния веры на решения и поступки людей по тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Антон Павлович Чехов ставит проблему влияния веры на решения и поступки людей.

Для того, чтобы продемонстрировать один из возможных способов проявления данной проблемы, автор показывает нам в качестве примера своего героя — садовника Михаила Карловича. Одна из первых фраз героя, приведённая во фрагменте, позволяет понять, что он всегда счастлив оправдательному приговору, озвученному судьёй.

В качестве второго примера можно привести решение присяжных в рассказываемой легенде: никто из них не мог поверить, что на свете может быть человек, способный убить доктора, спасавшего людей, пренебрегая собственным здоровьем.

Руководствуясь своим неверием в возможность произошедшего, присяжные приняли решение оправдать подсудимого, против которого были собраны доказательства.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают различную степень влияния веры человека на его действия и решения.

Позицию автора можно проследить по ходу чтения текста: через своих персонажей А. П. Чехов сообщает нам, что и сам воспринимает истинную веру в возможность или невозможность чего-то как нечто более весомое и значимое, нежели прямые факты и доказательства.

Я не могу в полной мере согласиться с автором в этом вопросе: вера, безусловно, является важным элементом в жизни человека, но, по моему мнению, она не должна становиться решающим фактором в принятии решений. Излишняя вера в человека может помешать принять верное решение, позволяя кому-то избежать ответственности. Основываясь лишь на вере, человек не сможет быть объективным в своих суждениях. Одной только веры не может быть достаточно для доказательства или опровержения чего-либо.

Таким образом, можно сделать вывод, что вера человека может оказывать существенное влияние на его действия, но не стоит позволять себе принимать все решения только в соответствии с тем, во что мы верим.