Сочинение по тексту А.П.Чехова. Проблема веры в человека Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N (ЕГЭ по русскому)

Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Отвечая на этот вопрос, А. П. Чехов в тексте для анализа поднимает проблему веры в человека.

Проследим, как писатель раскрывает проблему. Во-первых, чтобы привлечь внимание читателя, автор обращает внимание на слова Михаила Карловича. Он говорит о том, что если человеку верят больше, чем, например, уликам, то эта вера выше «всяких житейских соображений».

Этот пример показывает, что важно уметь верить людям. Это помогает духовно развиваться.

Во-вторых, судья, несмотря на явные улики, признает невиновным убийцу. Он считает, что «человек не способен пасть так низко». Невозможно причинить вред такому светлому человеку, которой способен только на добрые поступки. Так А. П. Чехов показывает, что лучше поверить человеку, чем ложно осудить.

Оба примера дополняя друг друга раскрывают проблему поднятую автором. Смысловая связь между примерами позволяет автору показать, что вера в людей помогает духовно развиваться, и в целом положительно влияет на человека.

Позиция А. П. Чехова очевидна: писатель убеждает читателя в том, что вера в человека благотворно влияет на людей и воспитывает в них великодушные чувства: любовь и уважение к ближнему.

Я согласна с позицией автора. Действительно, стоит верить в людей, потому что вера помогает становиться лучше окружающим. Кроме того, сам человек обретает новые нравственные качества. В качестве подтверждения своей позиции хочется обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». После совершенного преступления Раскольников не мог найти себе места. Автор подчеркивает, что только Соня Мармеладова своей верой в Родиона смогла вернуть его к жизни, и он покаялся в содеянном.

В заключение хочется сказать, что очень важно хранить в веру в доброе начало каждого человека. Иногда именно это является самой действенной помощью.