Проблема веры в человека «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры,—сказал Михаил Карлович, садовник графа N...» (ЕГЭ по русскому)

Михаил Карлович, садовник графа N., хотел сказать, что важно слушать, принимать, уважать мнение каждого. Не нужно торопиться с обвинениями. Уж лучше выслушать человека и поверить ему, потому что вера в людей помогает понять человечеству, что ещё не всё потеряно, и на нашей планете живёт много хороших и добрых людей.

Кроме этого, судьи, которые проводили следствие по убийству доктора не могли поверить в то, что кто-то способен убить доктора, который жертвовал собой и помогал другим. Это говорит о том, что все-таки остались ещё люди, которые верят в доброе начало и не стараются просто так обвинить человека, который, может быть, совсем не виноват, и даже улики, которые доказывают, что подсудимый виновен, не могут подорвать доверие к людям: «Судьи, которые проводили следствие, сказали так: Здесь мы имеем все признаки убийства, но так как нет на свете такого человека, который мог бы убить нашего доктора, то, очевидно, убийства тут нет и совокупность признаков является только простою случайностью».

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, насколько люди бывают добрыми.

Они не смотрят на улики, не слушают обвинений, потому что верят человеку, в его добросовестность, честность и в то, что четырнадцатые не способен пасть низко и убить того, кто когда-то делал добро людям.

А. П. Чехов считает, что вера в человека не останется мертвой, потому что воспитывает в людях великодушные чувства и побуждает к любви и уважению каждого из нас.

Я разделяют позицию писателя. Действительно, если бы наш мир не строился на доверии к людям, то все давно бы стали злыми, жестокими. Вера в человека, наоборот, даёт стимул не совершать плохих дел.

Поясню вышесказанное примером из литературы. В произведении М. Горького «На дне» Сатин верил, что человека нужно уважать и не осуждать его за поступки или за его материальное положение. «Человек —звучит гордо!» — говорил Сатин.

Таким образом, важно, чтобы люди верили друг другу. Если будет вера в человека, то и мир станет лучше.