по тексту Куприна. Вера Николаевна вернулась домой поздно вечером и была рада, что не застала дома ни мужа, ни брата (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Текст А. И. Куприна заставил меня задуматься именно над этим вопросом.

Отвечая на поставленный вопрос, хотелось бы обратиться к истории Веры Николаевны, которая вернулась домой и попросила пианистку сыграть что-нибудь. Вера Николаевна “узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение”, “душа её как будто бы раздвоилась”.

Эта музыка вторила ее мыслям так, что они были “как будто куплеты”. Этим автор дает понять: музыка способна задевать самые тонкие струны души человека.

Кроме того, музыка, будто бы подчиняясь горю, успокаивала Веру Николаевну. Она помогла ей осознать, что скорее всего тот, кто безответно любил, простил ее. Музыка помогла героине справиться с горем и переживаниями. Благодаря этому читатель понимает, что музыка может как вызывать чувства и переживания, так и успокаивать человека.

Примеры, дополняя друг друга, помогают читателю прийти к мысли: музыка влияет на душу человека, его эмоции и чувства.

Куприн не выражает открыто свою точку зрения, однако исподвдоль подводит читателя к мысли о том, что музыка способна вызывать самые разные чувства и эмоции, но в то же время и дарить спокойствие человеку.

Нельзя не согласиться с автором. Сложно представить жизнь без музыки, ведь часто именно к ней мы обращаемся в трудные моменты. Музыка помогает людям пересмотреть взгляды на жизнь, справиться с проблемами и пережить трудности. В ней человек может найти себя, иногда она даже может подтолкнуть его к тому, на что он не решался.

Таким образом, можно сказать, что музыка способна обогатить внутренний мир человека, помочь ему в трудный момент.