В чем может заключаться счастье? Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному (ЕГЭ по русскому)

В чем может заключаться счастье? Именно над этим вопросом рассуждает Александр Степанович Грин.

Автор начинает свое повествование с размышлений Скокова, в которых он говорит о том, что ему нужно сделать “скачек”, заключающий в себе откладывания большей части своей зарплаты 10 лет подряд. Да, у героя было упорство, но он был несчастлив, ведь его это упорство было пассивным, то есть он не боролся, а только “мог лишь придержать то, что есть”. Скоков считал, что если он сделает задуманное, то в день он вознаградит себя, и получит “проценты: воспоминания”. Как пишет дальше Александр Степанович Грин: “У него не было ничего, он же хотел всего”. Этим автор хотел подчеркнуть, что Скоков, разочаровавшись в жизни, был готов на все, даже на десятилетие нищеты, лишь бы потом отыграться, “вознаградив себя таким образом за все лишения”.

Далее идет повествование о том, как Скоков все же смог дождаться заветного числа и, взяв пятидневный отпуск, задумался над тем, как их тратить.

Сняв все деньги со счета, он положил их в сундук. Герой понимал, что его лишения за-кончились, и теперь он сможет почувствовать себя человеком. Он боялся толь-ко одного, а именно того, что его организм не примет “после десятилетнего истинно аскетического образа жизни всё это обилие чувственных восприятий”, поэтому Скоков “решил произвести репетицию”. Герой с наслаждением ел все, что заказал, а после заснул “счастливым как никогда”. Проснувшись с утра, он понял, что зазря потратил десять лет своей жизни, ведь мог давно потратить седьмую часть зарплаты и получить то “счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем. ” Этим автор показывает, что человеку для того, чтобы быть счастливым нужно не так много, как парой кажется.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом говорится о том, что, разочаровавшись, человек может сделать любые вещи, чтобы стать более счастливым, пусть даже через десять лет. В свою очередь другой аргумент показывает, что не обязательно жить впроголодь, чтобы стать счастливым когда-то потом.

Позиция автора полностью ясна и выражена в тексте. Зачем откладывать по шестьдесят рублей в течение десяти лет, когда можно потратить десять и ощутить себя столь же счастливым? Это риторический вопрос, по поводу которого Александр Степанович Грин считает, лучше “провести репетицию” якобы счастливой жизни сразу, чем потом, через энное количество лет не чувствовать, что ты прожил их зря.

Я согласен с мнением автора. Для подтверждения своей позиции приведу пример из собственной жизни. Мой друг очень долго копил на компьютер, с денег, которые он получал разными способами. Он даже стеснялся с нами гулять, ведь боялся слишком много потратить из накопленного. Однажды, на новый год, родители подарили ему то, о чем он так мечтал. Но он уже не так был счастлив, ведь он пережил слишком много “лишений”, чтобы так просто получить его.

В заключение хотелось бы отметить, что чтобы стать счастливым, нужно жить сегодняшним днем, а не стараться, лишая себя ежедневного счастья, сделать то, что осчастливит тебя на миг потом.