Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Именно над этим вопросом предлагает задуматься читателям Александр Степанович Грин.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о Скокове, тихом и незаурядном человеке, работающем в канцелярии. Он решил десять лет копить деньги, чтобы после «истратить их до последней копейки в 24 часа на роскошь, еду, напитки, развлечения. » Счастье виделось герою именно в материальных ценностях, доступа к которым у него не было. Скоков признается: «Как оказалось, даже этого было довольно, чтобы после десяти мрачных лет голодания, холода и мечтаний всё это показалось действительно венцом наслаждений. » Автор акцентирует внимание на том, что Скоков нашел счастье в самых простых вещах: аромате мяса, вкусе рыбы, обаянии десерта. Но радость герою принесло не только это: обретенный им статус солидного и состоятельного человека куда больше доставлял ему наслаждение. Автор отмечает: «От одной мысли, что теперь он свободно и просто может зайти в любой ресторан, как умеющий и любящий пожить человек, сердце его забилось так сильно, как у других бьётся перед свиданием.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают выразить основную идею текста: каждый человек видит счастье в совершенно разных вещах. Одним радость может принести богатство, другим - социальный статус. Однако для всех понятие счастья заключается в доставленном удовольствии, душевном комфорте.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я также считаю, что счастье индивидуально, и именно это чувство может сделать жизнь человека полноценной и прекрасной. В русской художественной литературе есть множество подтверждений данного мнения. Так, в цикле произведений Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина», главный герой видел счастье в своей работе. Бездействие его утомляло, целью своей жизни он считал деятельность во благо человечества. Поимка преступников, раскрытие дел государственной важности - все это приносило статскому советнику безграничное удовольствие.

Таким образом, счастье - это чувство, дарующее человеку радость и наполняющее его жизнь смыслом.