Влияние технического прогресса на людей по Гранину Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим (ЕГЭ по русскому)

Как технический прогресс влияет на жизнь людей? Именно об этом рассуждает советский и российский писатель Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает день полёта в космос первого космонавта Юрия Гагарина. Раньше это казалось недоступным, а теперь стало возможным. Д. Гранин вспоминает «взрыв восторга» людей в этот «стихийный праздник». Толпы выходили на улицы, на площади городов. Автор считает, что технический прогресс способен объединять людей.

Далее Д. А. Гранин пишет про развитие телевидения. Благодаря новым технологиям, миллиард людей смог смотреть по телевизору недавнее футбольное первенство мира. Во всех странах люди «ахали, волновались, кричали у своих экранов». Автор неслучайно обращает наше внимание на данный пример. Телевидение – пример быстрого развития человеческих возможностей, ведь теперь «мир может не только одновременно слышать, но и видеть».

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что технический прогресс объединяет человечество и дает возможность людям быть ближе.

Позиция автора ясна.

Даниил Александрович Гранин убежден, что технический прогресс положительно влияет на общество. Люди испытывают радость за величие человеческого разума, становятся ближе друг к другу.

С Д. А. Граниным нельзя не согласиться. Действительно, развитие технологий позволяет решать глобальные проблемы. Люди столкнулись с проблемами: голод, загрязнение воды и атмосферы, здоровье. Так, недавно мир столкнулся с всемирной проблемой – вирус COVID-19. Он унес немало жизней, десятки миллионов людей им заразились. Но наука не стоит на месте. Ученые со всего мира каждый день разрабатывают вакцины, чтобы победить этот вирус.

Таким образом, я благодарен Д. А. Гранину, который вновь заставил меня задуматься о том, что жизнь современного человека нельзя представить без новых технологий. Наука не стоит на месте и постоянно развивается.