Почему важно замечать красоту природы? По В. Н. Крупину «В девках я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно замечать красоту природы? Именно на этот вопрос отвечает В. Н. Крупин в представленном для анализа тексте.

Автор рассказывает о семье рабочих, в которой отец, заметив радугу, обращает внимание дочери на неё. Девушка была поражена красотой радуги, никогда она не встречала ничего подобного: «как будто умылась, дышать легче стало». Так, В. Н. Крупин говорит, что трудовому человеку очень важно замечать красоту окружающей его среды, ведь он начинает по-другому смотреть на мир, ему становится легче преодолевать трудности.

Приобретя умение наслаждаться красотой природы от своего отца, главная героиня привила это умение и дочери, а та, в свою очередь, научила свою: «а благодаря отцу зрячая стала, от него переняла и детям передала».

Автор говорит, что умение восторгаться живописностью природы позволяет не только посмотреть на мир с другой стороны, но и привить будущему поколению этот навык.

Через дополнение автор показывает несколько причин, почему так важно замечать красоту окружающего мира человека. Любование природой даёт нам почувствовать себя теми, кто мы есть, а также даёт возможность нашим детям ощутить на себе это чувство.

Позиция автора такова: находясь в окружении природы, очень важно замечать её красоту, ведь тогда человек расслабляется, ему становится легче проходить трудные периоды жизни, в такой обстановке человек может посмотреть на проблемы под другим углом, его может озарить идея или он может измениться сам.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь красота природы влияет на человека ещё с самого раннего детства и уже тогда заставляет по-другому посмотреть на этот мир и жизнь в целом. В пример можно привести момент перерождения Андрея Болконского под небом Аустерлица в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого. Раненый, лежащий на поле боя Болконский видит небо Аустерлица, и его мировоззрение меняется: всё, чего он желал, оказывается ничем, пустым местом перед этим неизмеримо высоким небом. Главный герой разочаровывается в Наполеоне и перестает мечтать о славе. Именно поэтому важно даже в трудные времена замечать красоту окружающего мира.

Таким образом, несомненно, очень важно наслаждаться живописностью природы и восторгаться ею, так как она меняет человека, помогает ему проходить через жизненные трудности.