По тексту В.Н. Крупина «В девках я здоровая была» рассказ«Сбрось мешок» (Проблема восприятия красоты природы) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста В.Н.Крупин ставит важную и актуальную проблему восприятия человеком красоты природы.

Писатель в своем произведении рассказывает о женщине, которую отец научил видеть красоту окружающего ее мира. Это умение она передала своим детям и внукам.

В.Н.Крупин утверждает, что природа прекрасна. И люди обязательно должны заметить ее красоту, несмотря на повседневные заботы и дела. Тогда и на душе хорошо станет.

Трудно не согласиться с мнением автора текста. Красота природы обогащает человека духовно, успокаивает, позволяет отвлечься от постоянных тревог и забот.

Литература знает немало примеров произведений, в которых ставится проблема восприятия красоты природы.

Вспомним знаменитый роман Л.Н.Толстого «Война и мир». Природа оказывает на героев произведения большое влияние. Князь Андрей, проезжая мимо могучего зеленого дуба, возродившегося к новой жизни, испытывает желание изменить что-то в себе. Общение с природой пробуждает в нем юношеские мечты, и он понимает, что «жизнь не кончена в тридцать один год». Наташа Ростова, любуясь лунной ночью, восхищается ее прелестью. Она готова даже не ложиться спать, чтобы запомнить окружающую ее красоту.

Известный поэт С.А.Есенин создал много стихотворений о природе. Это «Береза», «За горами, за желтыми долами...», «Закружилась листва золотая» и другие его произведения. В них поэт восхищается красотой родного края. Он одушевляет природу и сравнивает ее состояние с состоянием человека. Она помогает поэту развеять тоску и скуку, наполняет жизненной энергией и успокаивает.

В рассказе Ю.Яковлева «Разбуженный соловьями» мальчика Селюженка в пионерском лагере разбудили соловьи. Он рассердился на них и решил с камнем в руках расправиться с ними. Но не смог этого сделать, так как был заворожен красотой их пения. Оно что-то разбудило в его душе и изменило характер героя в лучшую сторону.

Таким образом, красота природы позволяет нам забыть о невзгодах и проблемах, делает нас духовно богаче и заставляет взглянуть на окружающий нас мир по-новому.