по тексту Паустовского, проблема умения замечать красоту в простом и обыденном (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку увидеть красоту в простых вещах ? Зачем радоваться мелочам? Автор предложенного текста К.Г. Паустовский задаётся этими вопросами и поднимает проблему умения замечать красоту в простом и обыденном.

В ходе повествования автор очень подробно описывает природу, которая его окружает ("стоит лёгкая дымка..", "воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой.."). Из текста мы понимаем, что автор наслаждается своим пребыванием на берегу реки Прорве ("у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места") и любит проводить там несколько суток каждую осень. Описания его отдыха помогают понять, что писатель вдохновлён одним пребыванием на природе.

Авторская позиция прослеживается на протяжении всего текста. Благодаря подробному описанию, автор в полной мере предоставляет возможность насладиться красотой природы, которая его окружает. Паустовский пытается донести мысль, что умение замечать красоту в мелочах, это значит познать единение с природой, которое помогает обрести человеку гармонию с миром и с самим собой.

Мне близка позиция автора текста, я тоже считаю, что когда человек радуется и видит красоту в простых вещах он поистине близок к самой природе, в полной мере познаёт всю её необъятную красоту и величие.

В романе Василя Быкова "Не стреляйте в белых лебедей" красотой природы восхищался главный герой Егор Полушкин. Он очень ценил её красоту и пользу для человека и окружающего мира. Полушкин всем силами пытался защитить природу, будь то спасение муравейника, или же сохранение лип. Главный герой чувствовал и понимал природную красоту, которая способна возвышать человеческую душу.

Героиня следующего произведения так же умеет видеть красоту в обычных вещах. В романе Л.Н. Толстого "Война и Мир" Наташа Ростова, радостная и беззаботная по своей натуре, в одном из эпизодов романа восхищалась красотой необыкновенной, по её мнению, луны. Её настолько поразило величие лунной ночи, что она готова была полететь прямо туда, к самой луне. Именно в этот момент девушка ощущает себя счастливой, раскрепощённой. Наташа находилась в полной гармонии с окружающим миром.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение видеть красоту в обыденном и прекрасном даёт человеку возможность почувствовать единение с природой, познать всю её необъятность и величественную красоту.