Проблема воспитания чувства прекрасного по тексту В. Крупина «В юности я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала…» (ЕГЭ по русскому)

Проблему воспитания чувства прекрасного поднимает В. Крупин в предложенном для анализа тексте.

В основе текста лежат воспоминания героини о юности. Это было трудное время, когда девушка, наравне с отцом и с другими парнями, таскала мешки. Автор отмечает, что Варя была вынуждена заниматься такой тяжелой работой и отец жалел свою дочь, однако "десять ртов в семье жалость не заглушат". Но одно молодое воспоминание запомнилось ей на всю жизнь. Как-то раз, когда она грузила баржу с картошкой, отец научил видеть её красоту окружающую нас повсюду.

Он призывает Варю сбросить мешок — символ житейский проблем и тревог — и понаблюдать за красотой мира. В. Крупин подчеркивает, что благодаря отцу девушка "зрячая стала" и "дышать легче стало". Данный пример позволил автору показать то, насколько важно подняться над обыденностью и научиться видеть прекрасное, чтобы стать счастливым.

Став взрослой, героиня осознает, что умение видеть красоту одно из главных в жизни, поэтому она, также как и отец, передает свои знания дочери. «Ты красоту запомни», — учила она её. Писатель обращает внимание читателей на то, что "у этой дочки своя уже дочь", которая восхищается пушистыми облаками и цветами. Данный пример позволил автору показать, что эстафета любви к красоте природы передается от героя к герою и теперь мы видим три поколения людей, умеющих ценить красоту.

Прием аналогии, который лежит в основе двух примеров-иллюстраций, позволяет автору показать, что отец чувствует красоту и этим открытием делится со своей дочерью, а та со своей дочерью и понять, что красота природы способна преобразить не только внешний, но и внутренний мир человека.

Авторская позиция по данной проблеме абсолютно ясна. В. Крупин считает, что очень важно обращать внимание на окружающую нас природу, потому что она способна помочь человеку отвлечься от тревог и переживаний.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что красота природы делает человека по-настоящему счастливым, позволяет отвлечься от повседневных забот, приносит радость и наслаждение.

В произведении А. П Чехова "Бенефис соловья" герои пришли вечером к реке, чтобы послушать птичье пение, а особенно им хотелось услышать соловья. В голосе "певца" была и сила, и нега. Автор говорит о том, что не только люди, но и окружающая природа замерли в восхищении перед красотой соловьиного пения. Когда соловей пел, то вокруг "царила внимающая тишина". Мы видим, что для героев природа является источником радости и счастья.

Таким образом, великая сила природы, её красоты, преображает человека, духовно развивает его, помогает справиться с жизненными трудностями и проблемами.