Вопрос о роли родителей в жизни ребёнка по тексту В. Н. Крупина «В девках я здоровая была, наравне с парнями мешки таскала…» (ЕГЭ по русскому)

Писателя В. Н. Крупина интересует актуальный во все времена вопрос о роли родителей в жизни ребёнка.

Рассказчица вспоминает о том, как её отец во время тяжелой физической работы обратил внимание на красоту окружающей их природы и сказал об этом дочери. Это была радуга и солнце. В памяти женщины остались образные слова отца о том, что «коня… в радугу запрягли». Теперь уже взрослая дочь благодарна отцу за то, что «как будто умылась, дышать легче стало». Ощущать красоту окружающего мира — это умение привил ей отец.

Считаю, что отношение автора и рассказчицы к этой проблеме совпадают.

Писатель считает, что родители всегда, особенно в тяжелые моменты жизни, своим высоконравственным отношением к окружающему миру способствуют развитию духовно развитой личности ребёнка.

Я согласна с тем, что родители играют значительную роль в жизни ребёнка. Они могут дать ему многое для позитивного мироощущения, для развития духовного мира. Замечательно ещё и то, что высоконравственные жизненные ценности передаются из поколения в поколение.

Свое согласие могу подтвердить примером из рассказа Е. Н. Пермитина «Мать». Автор рассказывает о том, как мать, которая выросла и жила в деревне и трудилась не покладая рук, не оставалась равнодушной к явлениям природы: наступлению весны, птичьему звону, полету жаворонка. Он умела радоваться красоте родной земли, улавливала эту красоту и это своё качество прививала и детям. Автор вспоминает, как вслед за матерью и он начинал «жадно смотреть на дерущихся воробьёв, слушать писк синиц, с волнением ждать первой капели с крыш». Е. Н. Пермитин считал, что слова матери о красоте окружающего мира оберегали их от плохих поступков.

Первыми, кто поможет детям в беде, бывают родители. Такую мысль донес до нас В. М. Песков в рассказе «Слепой поводырь». Шестилетний чукотский мальчик ослеп. Отец учил Ивана, что его глазами должны стать все остальные органы осязания и ощущения. Он обязательно брал сына в тундру и рассказывал и показывал ему, что происходит в природе: и как шумит ручей, и олений след, и шум крыльев уток, и все изменения дня и ночи. Отец советовал ему все запоминать. И Иван Рультетегин, благодаря отцу, а потом, когда он умер, другу Сергею, и впоследствии собаке Туме, научился жить в тундре.

Итак, роль отца и матери в судьбе ребёнка значительна. Они через своё мироощущение помогают ребёнку понять все тонкости внешнего и внутреннего мира.