Как нужно относиться к матери? По тексту «Святая ложь» А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

На этом примере мы видим стремление героя позаботиться о душевном покое старушки: приводя себя в порядок, улучшая свой внешний вид, сын желает не подавать близкому человеку поводов для волнения. Далее А. И. Куприн, чтобы показать стремление Семенюты уберечь мать от переживаний, которые возникнут, если она узнает о тяжелой жизни сына, обращает внимание на «святую ложь» героя: «И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, завороженная волшебной сказкой». Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что ребенок должен стараться не давать матери поводов для беспокойства, стремиться защитить материнское сердце от тревог.

Автор считает, что нужно беречь мать, ограждать её от лишних переживаний.

Я согласен с мнением А. И. Куприна и считаю, что нельзя взваливать груз собственных забот на близких людей и давать родителям лишнего повода для беспокойства.

Для аргументации своей позиции приведу пример из жизненного опыта. В фильме Кирка Джонса «Всё путём» показан немолодой вдовец Фрэнк Гуд, который живёт один и ждёт в гости детей. Эми, Роберт и Рози врут об успешной жизни, не рассказывают отцу о своих проблемах и о той трагедии, что случилась с их братом Дэвидом. Дети не хотят беспокоить Фрэнка, они боятся его разочаровать, не оправдать ожиданий, долгое время скрывают смерть Дэвида, не понимая, как сообщить отцу о таком горе. На данном примере мы видим, что дети, пытаясь оградить родителей от тревог и потрясений, не всегда бывают честны с ними.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что нужно беречь родителей, ради их покоя порой необходимо умалчивать о собственных проблемах.