Почему люди не всегда поступают, так как им хочется? Аргумент М. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди не всегда поступают, так как им хочется? Каждый отвечает на этот вопрос по-разному. Я считаю, что в основном так поступают добрые и великодушные люди, те, кто жертвует своими желаниями и возможностями ради помощи другим. Бывают и ситуации, когда человек боится сделать желаемое в силу своей стеснительности или трусости. Свои мысли подкреплю аргументами из художественной литературы.

Для начала обратимся к произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором Маргарита была хозяйкой на балу сатаны, принимала гостей, за что Воланд решил отплатить девушке, выполнить ее желание.

Несмотря на то, что Маргарита всем сердцем желала вернуть своего возлюбленного Мастера, она не попросила об этом, а решила освободить Фриду от мук. Девушка прониклась историей грешницы, проявила к ней сочувствие и пообещала освободить её. В этом проявилось как милосердие и добродушие, так и страх перед силами Сатаны, ведь Маргарита побоялась рассказать о том, чего ей действительно хотелось. Так, мы видим, что и страх, и доброта могут стать причиной отказа от своих желаний.

Второй пример приведу из этого же произведения. Главный прокуратор, Понтий Пилат, проявил откровенную трусость в отношении Иешуа, не смог пожертвовать своим положением и честью ради справедливости и жизни другого, хотя искренне желал этого. Прокуратор считал, что приговор, который он должен был вынести Иешуа, был не верным, ведь молодой человек не совершил никаких преступлений, но пойти против воли первосвященника Каифа он не мог из-за страха наказания. Таким образом, можно сказать, что малодушие также часто бывает причиной не воплощения своих желаний в действительность.

Итак, можно сделать вывод о том, что люди не всегда поступают так, как им хочется из-за разных факторов. Это может быть как проявление малодушия, так и наоборот, великодушия. Также не стоит забывать о том, что порой человек просто не способен бороться с обстоятельствами, по причине которых приходится поступать не по своему желанию.