Какую роль играет память в жизни человека? По тексту Б. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет память в жизни человека? Почему нельзя забывать счастливые моменты прошлого и людей, которые нам дороги? Именно проблеме памяти посвящён текст Васильева.

Размышляя над этим вопросом, автор описывают школьную фотографию, “групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям”. Сколько теплых воспоминаний связано с беззаботной порой детства и как ценны они сейчас, когда главный герой смотрит в прошлое через призму времени. Война разделила и его жизнь, и жизнь одноклассников на “до” и “после”: “из сорока пяти человек, окончивших когда-то 7 “Б”, до седых волос дожило только девятнадцать”.

Вспоминая школьные годы, думая над тем, как жестоко обошлась судьба с бывшими товарищами, рассказчик замечает, что и на самой фотографии остался неизгладимый след времени: она “поблёкла”, края её “расплылись”, как “расплылись мальчики его класса”, которые “так и не успев повзрослеть, отошли в вечность”. Но у него остались воспоминания о тех светлых днях без войны, где он был еще совсем мальчишкой и “убегал с уроков”, и “устраивал толкотню в раздевалке”. Я думаю, память позволяет взглянуть в прошлое и заново прожить самые счастливые минуты.

Автор замечает, что уже тогда, в 7 классе, ребята мечтали “стать командирами Красной Армии”, мечтали совершить настоящий подвиг. Они были готовы к непростой судьбе, они “искренне хотели, чтобы судьба их была суровой”. Главный герой вспоминает, как гимнастерке его “люто завидовали все ребята”, вспоминает Искру Полякову — тогда никто еще не знал, какой приговор назначит судьба каждому из юных героев. Рассказчику хочется вернуться в безмятежное прошлое, в то время, когда война ещё не распоряжалась судьбами, когда девочка Искра с важностью рассуждала о гимнастерке: “Конечно, она мне немного велика… (46)Но до чего же в ней уютно. (47)Особенно, если потуже затянуться ремнём". Главному герою дорого это воспоминание, дороги слова Искры, которая, как и многие другие “отошла в вечность”. Этот пример показывает, что жизнь состоит из незначительных, но ценных моментов, которые нужно беречь.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что нельзя забывать прошлое, ведь тогда жизнь потеряет смысл: если нечего вспомнить, значит нечего сохранить, нечего передать будущим поколениям. Память соединяет прошлое и будущее, и если разорвать эту цепь, человек будет беззащитен в борьбе со временем.

Автор утверждает, что память позволяет снова увидеть живыми тех, кого давно нет рядом с нами. Вернуться в прошлое без машины времени и еще раз взглянуть на радостные лица людей, которых никогда уже больше не встретишь, которые никогда уже не улыбнутся.

С мнением автора нельзя не согласиться. Память бессмертна: ни время, ни люди, ни расстояния не в силах лишить нас этого ценного дара. В наших воспоминаниях заключена огромная сила: пока живы они, живы и все те, кого мы любим. Читая текст Васильева, невольно вспоминаешь произведение М. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой потерял семью на войне: в его дом попала бомба и жена с двумя дочками погибли. Позже убили и его сына: так Андрей Соколов остается совсем один в послевоенном жестоком мире, но воспоминания — воспоминания все ещё с ним. Счастливая семья, которую он потерял по злому року судьбы, жива в его памяти. Он не забыл жизнь, которая была до войны, не забыл детей, не забыл любимую жену: её руки, прижатые к груди, и глаза, полные слез во время прощания. Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых: так и Ирина, и дочки, и сын главного героя бессмертны, потому что память о них не покинула измученного горем солдата.

Воспоминания, которые мы бережно храним в сердце, будут жить всегда. Сколько бы лет ни прошло, как бы мир вокруг ни менялся, — они не померкнут, потому что память сильнее времени.