9.3. Слово или словосочетание, тематически связанное с текстом. Текст В.М. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру» (ОГЭ по русскому)

Бескорыстность – это качество человека, которое отражает его готовность помогать другим людям, при этом не ожидая и не требуя ничего взамен. Такой представитель общества совершает благородные поступки не по той причине, что может получить какую-либо выгоду, а из-за того, что хочет принести радость человеку. В его мыслях и действиях нет корысти. Как характеризует человека бескорыстность? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к нескольким примерам: одному – из текста, другому – из литературного опыта.

В тексте В.

М. Пескова рассказывается о мальчике, который из-за неосторожности утратил книгу. Она оказалась в пространстве между двумя окнами поезда, никто не мог её достать. Герою пришлось вернуться домой без литературного творения, которым он очень дорожил. Однако через некоторое время почтальон стал приносить ему книги. Они были одинаковыми и совпадали по виду с той, которую утратил мальчик. Автор пишет: «С того времени прошло почти 30 лет. Книжки в войну потерялись. Но осталось самое главное – хорошая память о людях, которых я не знаю и даже не помню в лицо». Кроме того, писатель приходит к выводу, что бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих. Мы понимаем, что многие представители общества готовы оказать помощь тому человеку, который в ней нуждается. Они не способны равнодушно наблюдать за чужой бедой. Такие люди жертвуют чем-то своим ради блага другого человека.

Также мне вспоминается рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». В этом произведении учительница хочет помочь мальчику, который находится в непростом финансовом положении. Герой испытывает нужду из-за нехватки денег, ему даже нечего есть. Учительница пыталась предлагать ему продукты, однако он был гордым человеком и не принимал их. Тогда Лидия Михайловна решила играть с мальчиком на деньги и намеренно ему проигрывать. Мы понимаем, что героиня жертвовала собственными финансами и рисковала социальным статусом ради того, чтобы помочь ребёнку. Такое поведение является проявлением бескорыстности. А сам мальчик впоследствии замечает, что это был урок доброты, который преподала ему учительница.

Таким образом, бескорыстность – это важная черта людей, сохранивших в себе человечность. Это готовность делать что-то ради чужого благополучия, несмотря на возникающие трудности и необходимость жертвовать чем-либо. Такой представитель общества не стремится получить какую-либо выгоду, все его мысли занимают лишь нужды другого человека и желание помочь ему.