по тексту Нагибина (Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни) (ЕГЭ по русскому)

Война - событие, которое не проходит бесследно. Каково влияние войны на жизнь человека? Именно этой проблеме посвящен текст Ю. М. Нагибина.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает нам историю Жени Румянцевой. Девочки, которая “с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим”. Но война изменила её планы, Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в лётную школу, а в 1944 году получила звание посмертно (это подтверждают предложения 13, 39, 41). Война погубила ее мечту, а позже лишила и жизни.

Важна также часть текста Ю. М. Нагибина про договоренность Сережи и Жени встретиться через 10 лет. Главный герой порой вспоминал об уговоре, а накануне срока почувствовал “острое, щемящее беспокойство”. Читатель понимает, что война принесла ему страдания, лишила того, чего он ждал и хотел.

Примеры дополняют друг друга.

Они помогают осознать, что война может принести и страдания, и отказ от мечты, и смерть.

Автор считает, что война имеет огромное влияние на жизни людей. В её силах вмиг лишить человека мечты, жизни, как и его собственной, так и кого-то близкого и важного.

Я согласна с автором. Действительно, война и все связанные с ней события играют роль в жизни людей, которые оказались втянутыми в них. Например, героиня произведения “А зори здесь тихие” Б. Васильева Рита Осянина лишилась мужа на войне, пошла на фронт, не смирившись со смертью близкого человека. Война принесла ей всё - боль от утраты супруга, разлуку с сыном, смерть.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что влияние войны на жизнь человека огромно. Она способна разрушить жизнь за короткое время.