По тексту Ю.М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется юношеская любовь? Именно над эти вопросом предлагает задуматься автор текста

Ю. М. Нагибин. Ведь первая любовь, как правило, на всю жизнь остается в памяти человека. Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу автор рассказывает историю из жизни девушки и парня во время войны.

В последний школьный день Женя Румянцева предложила своему однокласснику Серёже встретиться через десять лет.

Ей было интересно узнать, как они оба изменятся за это время. Ведь все школьные годы девушке очень нравился Сергей, но о своих чувствах она решила сказать в день окончания школы, поэтому ей было интересно увидеть его взрослым. Видя, что парню нравилась другая одноклассница, девушка молчала все школьные годы. Этот момент демонстрирует, что многие в юношеские годы боятся признаться друг другу в чувствах из-за страха быть отвергнутыми.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить какие чувства испытывал Сережа к Жене. Всю свою жизнь парень любил одноклассницу-мечтательницу Румянцеву и, даже после того, как он узнал, что она умерла на войне. Это доказывает, что настоящую любовь, пусть даже и самую первую, человек проносит через всю свою жизнь. Ему очень хотелось вспомнить, вернуть все пережитые годы и исправить и, "слепоту своей юношеской души". Рассказчика всю последующую жизнь преследует понимание упущенного драгоценного время, он чувствует досаду и сожаление. Но только со временем, с взросление приходит понимание того, что нужно хвататься за каждый прекрасный момент жизни и возможность быть счастливым.

Как и в первом, так и во втором примере прослеживается проявление робкой, и от того настоящей, юношеской любви.

Позиция автора довольно ясна. Нагибин считает, что не стоит стесняться своих чувств, потому что потом будет уже поздно.

Я разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что не стоит игнорировать свои чувства и важно прислушиваться к своему сердцу.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что юношеская любовь необычна своей робостью, нежностью и мечтательностью.