по тексту Ю.М. Нагибина Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет жизнь человека? Именно этой важной проблеме посвящен текст Ю. М. Нагибина.

Сережа рассказывает о своем школьном товарище Жене Румянцевой. Рассказчик вспоминает, что она «с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим». Когда началась война, Женя «бросила институт и пошла в летную школу», а в 1944 году ей «было присвоено посмертно» звание Героя Советского Союза. Таким образом, Юрий Нагибин хотел показать, как война отнимает у человека мечту, заставляя жить по своим жестоким законам.

В последний школьный день Сергей узнает, что «очень нравился … все эти годы» Жене Румянцевой.

Она предложила ему: «Давай встретимся через десять лет». Сережа согласился на ее просьбу «с ощущением … досадной и грустной утраты». Через десять лет рассказчик не забыл об их договоренности и пришел в назначенное место, хотя уже знал, что Румянцева погибла на войне. Герой понимает, что девушка могла бы стать его судьбой, но война разделила их навсегда. Это дает понять, что война рушит жизни и судьбы не только погибших, но и живых.

Оба примера дополняют друг друга. В первом примере мы видим, как рушатся мечты и цели девушки, а во втором- как война отняла у человека возможность встретить судьбу.

Позиция Юрия Марковича предельно ясна: он считает, что с приходом войны человек вынужден отдать свою судьбу в ее руки и отказаться от спокойной жизни. Война отнимает у людей родных и близких, мечты и призвания, заставляя проживать годы в страхе.

С автором сложно не согласиться. Одной из последствий войны является утрата дома и семьи. Так, в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрей Соловьев узнает о гибели жены и дочек. К счастью, еще выжил сын Анатолий, он стал командиром дивизии. Герой живет надеждой увидеть последнего родного человека, но и этому не суждено было сбыться- Анатолий погибает в День Победы. Этот пример показывает, что война отнимает у человека семью, меняя его жизнь и судьбу навсегда.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди больше никогда не столкнуться с ужасами войны. Война меняет привычную жизнь и самого человека не в лучшую сторону.