Время по тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни!..» (ЕГЭ по русскому)

Мгновение неуловимо. Время без остановки бежит вперед, утекает сквозь пальцы, как песок. В этом бесконечном ритме человек редко задумывается над тем, насколько важен каждый миг нашей жизни. Над проблемой ценности времени и рассуждает Ю. М. Нагибин в представленном для анализа тексте

Автор повествует о своей школьной жизни.

В один из последних учебных дней героя позвала на разговор знакомая девочка — Женя Румянцева. Автор отмечает, что она не была для него близкой подругой. Оказалась, что все школьные годы Женя скрывала свои чувства, не решалась признаться и лишь в день, когда, возможно, видит героя в последний раз, решилась сделать первый шаг. Автор заметил, что она откладывала признание до последнего, потому что герою нравилась другая девушка. Даже сейчас Женя не решилась предпринять что-то, а предложила лишь встретиться вновь, но уже через десять лет. Время — ценная валюта. Нельзя растрачивать её впустую. Не предпринимая решительных действий, пуская все на самотек, можно упустить главное — свою судьбу.

Автор рассказывает и о той самой встрече, которую ждал долгие десять лет. За это время произошло многое. Началась война. Автор рассказывает, как от друзей узнал о том, что Женя приняла решение идти на фронт и стала летчицей. Позже он услышал о присвоении ей звания Героя Советского Союза. Посмертно. За несколько дней до назначенного Женей срока он чувствовал волнение, беспокойство внутри, будто к этой встрече он и готовился все эти годы. Придя на назначенное место, он так и не встретил девушку вновь. С болью на сердце, автор вспоминает свою молодость и все те утраченные мгновения, которые могли стать его судьбой. Ценность времени состоит в том, что оно необратимо. В мире не придумали волшебной таблетки, которая может вернуть вас в прошлое, поможет исправить ошибки, вновь прочувствовать особенные моменты. Именно поэтому от потерянного времени становится невыносимо больно.

Эти примеры дополняют друг друга. Вместе они доказывают то, насколько важны мгновения. Время — это самое ценное, что есть у человека, ведь потеряв его однажды, можно упустить свою судьбу навсегда.

Позиция автора ясна. Он сам в молодости не осознавал ценность мгновения, о чем жалеет теперь. Повзрослев, автор понял, как бы хотел вернуться в прошлое и вновь прожить те особенные моменты, которые он упустил. Время, как бы то ни было, неумолимо. Прошедшего не вернуть.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что нужно уметь верно распоряжаться своим временем, не тратить его впустую. Упущенные моменты могут дорого обойтись. Примером, подтверждающим это, может служить труд известных фигуристок и гимнасток. Считается, что построить профессиональную карьеру можно лишь с самого детства, ведь именно в этот период мышцы наиболее приспособлены к этому. Поэтому все спортсмены отдаются этому делу с ранних лет. Упущенное время может стоить целой карьеры.

Таким образом, становится ясно, насколько важно ценить моменты. Нужно уметь наслаждаться каждым мгновением, не откладывать важное, ведь однажды может стать слишком поздно.