По тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Выше нам был представлен очень трогательный текст об окончании некими ребятами школы. Это событие является одним из ключевых в жизни человека, своеобразной точкой невозврата. Автор, помимо того, что описывает все эти сумбурные чувства выпускников, ещё и учит нас одной важной истине, которую всегда следует брать в расчет: время очень быстротечно, оно ускользает из рук быстрее, чем нам хотелось бы. Так что все, что кажется важным и нужным для вас, нужно осуществлять прямо сейчас! Иначе возможность сделать это исчезнет навсегда.

Как же я согласен (-сна) с этим! Подтвердить эту мысль хочу двумя примерами из текста.

Во-первых, стоит обратить внимание на первый абзац. "Десять школьных лет завершились по знакомой трели звонка...", "...своим мгновенным превращением из школяров во взрослых людей...". Десять лет — внушительный срок, правда? Однако, для героя, также, как и для любого другого школьника, они ощущаются "мгновенно". Эти "хрипловатые трели звонка" сливаются в одну. Вот, ты впервые в жизни слышишь звонок на урок, держа в руке букет для своего будущего учителя. А мгновение спустя звонок режет уши снова, на этот раз уже прощаясь с тобой. Исходя из этой безумной кутерьмы нужно сделать вывод о том, насколько все же ценна для нас такая валюта, как время.

Второй, не менее важный, аспект — признание Жени Румянцевой. Признаться объекту воздыхания в чувствах всегда страшно: а что, если это не взаимный порыв? Решаются на такое далеко не все, большинство ждут "чуда", надеются, что их желание исполнится само по себе. Женя, стоит отдать ей должное, решилась. К сожалению, слишком поздно. А что было бы, наберись она смелости раньше? Мы никогда не узнаем, увы. Глядя на эту ситуацию, мы должны осознать ещё кое-что: действительно важно быть смелее, если не хочешь растерять всё своё счастье.

Таким образом мы делаем вывод, что так хорошо знакомая нам фраза "сейчас или никогда" действительно заслуживает внимания. Ведь время настолько быстротечно, что мы попросту не осознаем, сколько чудесных событий могут промчаться мимо нас!