По тексту Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Нагибин поднимает тему судьбы человека, неизбежности быстротечности жизни.

В первой части повествования главный герой вспоминает один из счастливых моментов прошлого, когда он весело провёл время со своими друзьями, в числе которых была Женя Румянцева. У ребят в тот день не получилось покататься на лодках из-за непогоды, потому они решили «отправиться в «кругосветное» путешествие». Это была единственная встреча Жени Румянцевой с героем, которую он вспомнил. Однажды девушка призналась в любви персонажу в последний школьный день и предложила встретиться с ним через десять лет. В этот момент герой начал сожалеть о том, что не смог провести больше времени с Женей и ему не хватило десяти лет жизни, чтобы узнать её лучше.

Во второй части текста персонаж описывает события, произошедшие после окончания школы. Зимой 1941 года герой узнаёт, что Женя «бросила институт и пошла в лётную школу».

Через несколько лет Румянцева получает звание Героя Советского Союза посмертно. Главный герой узнаёт об этом и понимает, что встреча с Женей, о которой они договаривались, не состоится. Но персонаж всё же приходит в назначенное место двадцать девятого мая и стоит один «между колонн Большого Театра».

Таким образом, спустя десять лет после окончания школы рассказчик понял, что жизнь непредсказуема и изменчива. Буквально недавно герой последний раз видел Румянцеву, вспоминал о счастливо прожитых школьных годах, а теперь всё это находится далеко от его нынешней действительности.

Автор считает, что будущее никому неизвестно, а значит, наше запланированные дела и встречи могут не сбыться. Судьба человека непредсказуема, потому ему остается довольствоваться настоящим моментом.

Я абсолютно солидарна с позицией автора. Это осознал и главный герой текста, когда пожелал «остановить время, оглянуться на себя, на прожитые годы». Не каждый человек понимает, что наслаждаться текущим моментом — это единственная гарантия прожить жизнь счастливо, ведь никто не знает, что может произойти с нами позже.

Таким образом, данный текст заставляет читателя задуматься о своей судьбе, проанализировать наше прошлое и настоящее, почувствовать ценность жизни.