Можно быть независимым от общественного мнения? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт в обществе и не может быть полностью свободным от него. Но во всех ли сферах это безусловно проявляется? Можно ли быть независимым от общественного мнения? Трудно, я думаю, однозначно ответить на этот вопрос. Все зависит от духовной силы или слабости человека. Но, однозначно, возможно стремиться к этому.

В русской литературе писатели часто обращаются к теме взаимоотношений личности и общества. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» есть легенда о Данко — легенда о сильной личности, способной противостоять мнению окружающих.

Смелый, красивый и гордый Данко решил вывести соплеменников из мрачного леса к свету и солнцу. Ему поверили и за ним пошли. Но настал момент отчаяния, когда слабые люди упали духом и стали обвинять в своих бедах Данко. Тогда юноша разорвал руками грудь, вынул оттуда сердце, горящее, как факел, и повёл за собой народ. Герой пожертвовал своей жизнью ради спасения соплеменников.

Из этого примера следует, что, если речь идёт об улучшении жизни, о спасении людей, нужно проявлять силу духа и волю, не зависеть от мнения других.

Вспомним другое произведение — роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой на именинах Татьяны нарочно ухаживал за Ольгой, невестой друга, чтобы вызвать его раздражение. Ослеплённый ревностью, Ленский отправляет к Онегину своего секунданта Зарецкого. Онегин сразу же принимает вызов, но, оставшись наедине со своей совестью, понимает, что поступил неправильно, что должен был объясниться с пылким влюблённым, попросить у него прощения. Но он испугался общественного мнения, сплетника Зарецкого, который разнёс бы слух о трусости петербургского аристократа. Поэт-романтик погибает на дуэли — и Онегин остаётся с чувством вины.

Этот пример доказывает, что иногда малодушие, обусловленное нежеланием противостоять общественному мнению, оказывается фатальным. Но человек слаб для того, чтобы это остановить.

В заключение хочу подчеркнуть, что многое в руках самого человека. Нужно прислушиваться к чужому мнению, но не поступаться своими нравственными принципами, оставаться верным самому себе. В каждом отдельном случае необходимо оценивать ситуацию с позиций личностно значимых духовных ценностей.