Можно ли быть независимым от мнения общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение — это мнение большинства людей, их отношение к тому или иному человеку и взгляды на процессы, происходящие в социуме. Но можно ли быть независимым от мнения общества? Человек должен поддерживать связи с социумом, и периодически прислушиваться к его мнению чтобы не стать изгоем, так как общение — это одна из главных потребностей человека. Без него человек замыкается в себе и становится одиноким. Примеры этому мы можем найти в художественной литературе.

Одним из примеров независимого от общественного мнения человека может служить Ларра из произведения

М.

Горького "Старуха Изергиль". Он убивает девушку из-за того, что она ему не дается. Такое поведение не принято в племени, в которое пришел Ларра, где ценится жизнь людей. Поведение Ларры указывает на его независимость от общественного мнения. Его независимость приводит его к скитанию и к желанию умереть. Таким образом, независимость от общественного оборачивается для героя страшными муками.

Примером, в котором присутствует проявление независимости от мнения большинства, может служить произведение А. И. Куприна «Олеся». В повести можно проследить за тем, как общественные взгляды людей и их мнение по поводу Олеси рушат жизнь молодой девушки. Олеся была девушкой отлученной от общества, так как она была внучкой ведьмы и сама обладала сверхъестественными способностями. Однако девушка переступила через общественное мнение, пойдя в церковь, что привело к нежелательным последствиям, ведь общество имело множество предрассудков по отношению к героине. Независимость Олеси от общественного мнения, а также аморальное отношение самого общества к девушке стало причиной того, из-за чего героине данного произведение пришлось терпеть унижение, а так же прекратить общение с любимым человеком. Таким образом, переступив через мнение большинства, девушка пришла к страданиям и к разрыву связи с дорогим для неё человеком.

В заключение стоит отметить, что общественное мнение играет немаловажную роль в жизни каждого человека, следовательно, быть независимым от него нельзя, но если человек не прислушивается к мнению социума, то это приводит его к переживаниям, страданиям и другим отрицательным эмоциональным состояниям.