по тексту Гранина на тему человечества Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо, чтобы существовал и качественно функционировал весь мир? Многие писатели задумывались похожими вопросами. Даниил Александрович Гранин – не исключение: в предложенном для анализа тексте, он ставит проблему способов объединения человечества.

Автор обращает внимание на глобальные проблемы, которые необходимо решать всем миром. «Становится ясно, что нельзя сегодня в границах одного государства решить, допустим, проблему питания человечества. Такой же стала проблема борьбы с гриппом, проблема управления погодой, загрязнения воздуха, океана…». Данный фрагмент показывает, что людям необходимо объединяться для решения задач, которые угрожают существованию всего человечества.

Также автор вспоминает первый полет человека в космос. «Я никогда не забуду взрыв восторга в день полета первого космонавта Юрия Гагарина.

Стихийный праздник, толпы на улицах, на площадях городов, наспех написанные транспаранты». Данный фрагмент иллюстрирует радость, которую испытали все люди и которая сплотила их.

Первый пример рассказывает об отрицательных событиях и явлениях, а второй – о положительных. Они, дополняя друг друга, иллюстрируют случаи сближения людей.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что объединять человечество могут не только радостные события и надежда на лучшее, но и проблемы и горести, которые затрагивают весь мир.

Я согласна с позицией автора. Современные реалии требуют от людей постоянной сплоченности, но сложно найти определенное занятие, тему, которые объединили бы всех. Однако общая цель сохранения и развития мира сближает людей не только из различных социальных слоев, но и с разным образованием, уровнем достатка

В заключение хочется сказать, что человечество должно быть одним сплоченным механизмом, чтобы существовать