Чем можно и нужно гордиться? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», О. Генри «Дары Волхов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это чувство внутреннего удовлетворения за проделанный поступок. Для каждого человека есть свои причины для гордости. Люди испытывают чувство удовлетворения за свои нравственные и добрые поступки. Но есть и другие причины гордости, например, материальное положение человека.

На мой взгляд можно и нужно гордится именно нравственными поступками. На сколько бы ты не был материально обеспечен, твоё поведение к ближайшим будет показывать "богатство" души.

Именно этим богатством должен гордиться человек.

Свою точку зрения я буду доказывать примерами из произведений А. Н. Островского "Гроза" и О. Генри "Дары Волхов".

В качестве первого аргумента я возьму два персонажа произведения О. Генри "Дары Волхов". Мистер и миссис Джеймс Диллинген Юнг были женатой парой, которая, к сожалению, не имела большого материального дохода. их дом, который стоил восемь долларов в неделю, показывал обстановку красноречиво молчащей бедности. Не смотря на недостаток денежных средств Джим и Делла всегда с трепетом и любовью относились друг к другу. Приближалось Рождество, супругам надо было купить подарки. От нехватки денежных средств им обоим пришлось лишиться самого дорогого, что у них есть. Ради счастья в праздник Делла продала свои шикарные каштанового цвета волосы, чтобы купить подарок мужу. Джим поступил точно так же, он расстался со своими часами, ранее принадлежавшие его отцу и деду, ради набора гребней для своей любимой. Это произведение хорошо показывает, как двое людей готовы пойти на жертвы, лишить себя ценностей ради счастья другого. Очень сильный и нравственный поступок, который по-настоящему вызывает чувство гордости.

В качестве второго аргумента я возьму героиню из драмы А. Н. Островского "Гроза". Катерина-девушка, живущая в мире осуждения и несправедливости. В несчастном браке, в нелюбимой семье девушка чувствовала себя очень одиноко и беззащитно. В произведении Катерину загоняли в рамки. Тихон Кабанов относился к своей жене с безразличием, не предоставлял ей должного внимания. Это отношение очень печалило Катерину. Но больше всего ситуацию ухудшала свекровь. Главная в семье Кабановых постоянно унижала девушку, указывая на грехи несчастной. Но подобное поведение общества Кабановых не помешало Катерине влюбиться в другого мужчину. Девушка не могла пойти на встречу своим чувствам, она знала, что измену мужу общество никогда не простит. Катерина разъедала себя мыслями о том, что она "грешная". Тем не менее, юная дама нашла в себе силы пойти на встречу с любимым человеком. Катерина всё так же боялась "греха" и осуждения общества, но продолжала идти вперёд. К сожалению, тайна раскрылась, девушке пришлось признаться мужу о встрече с другим мужчиной. Пойти против общества — поступок, который достоин уважения. Но признаться в чём-либо по-настоящему сильный и тяжелый поступок, который достоин гордости.

Примеры из текста литературных произведений показывают читателям различные ситуации и поступки, которые на самом деле достойны гордости и уважения.