Проблема жестокости и зависти детей по Ф. М. Достоевскому «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном к рассмотрению тексте Достоевский поднимает проблему жестокости и зависти детей.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю о тяжелых годах школьной жизни. Не случайно автор обращает наше внимание на тот факт, что одноклассники насмехались над главным героем, оскорбляли и унижали его. Фёдор Михайлович Достоевский говорит: "Товарищи встретили меня злобными и безжалостными насмешками". Этот пример показывает, что дети невероятно жестоки и не принимают никого, кто хоть немного на них непохож.

Кроме того, автор говорит о том, что из-за глупости и зависти одноклассников герой так и не научился сближаться с людьми. Так, Достоевский убеждает нас в том, что герой, переняв манеру своих бывших товарищей, их жестокость и зависть, уже не сможет завести настоящих друзей и открыться им. Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что дети могут быть невероятно жестокими, даже без причины.

Позиция автора становится ясна после внимательного прочтения текста. Достоевский считает, что человек, который в детстве подвергался насилию и травле со стороны сверстников, не сможет нормально жить в обществе, общаться с людьми, заводить друзей.

Нельзя не согласиться с автором, ведь человек становится замкнутым и стеснительным, если его травили и насмехались над ним всё детство.

Таким образом, Достоевский предоставил нам возможность ещё раз порассуждать о поведении детей и подростков с окружающими. Прочитав текст, я понял, что неподобающее и зверское отношение к человеку в детстве может разрушить всю его жизнь, поэтому нужно всегда с уважением и аккуратностью относиться к близким людям, чтобы к вам было такое же отношение. Однако нужно уметь и дать отпор в случае ссоры и конфликта. Этому нас учит школа, университет. Благодаря подготовке там мы можем с легкостью войти в новую взрослую жизнь и не бояться, что нас кто-то обидит или оскорбит.