Почему важно важно стараться не сравнивать себя с другими? (ЕГЭ по русскому)

Почему важно важно стараться не сравнивать себя с другими? Этот вопрос находится в центре внимания Ольги Скребейко – автора предложенного для анализа текста.

Размышляя, автор сопоставляет "мысли" кувшина с трещиной до разговора с хозяйкой и после. В начале текста описываются "чувства" кувшина с трещиной: "Безупречно целый кувшин очень гордился своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился собственного недостатка и был расстроен тем, что может делать только половину того, для чего его изготовили" Этот пример заставляет задуматься над тем, как люди, подобно этому кувшину с трещиной, сравнивают себя с другими и стыдятся своих недостатков.

Далее в тексте рассказывается о том, что благодаря особенности кувшина с трещиной и находчивости старой женщины, на одной стороне дорожки росли красивые цветы. Эта иллюстрация доказывает, что наши недостатки, это наши особенности, которых ни в коем случае не нужно стесняться: "Если бы ты не был таким, какой есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести моему дому. "

Вторая иллюстрация поясняет первую: почему не нужно было кувшину с трещиной стыдиться своих недостатков.

Позиция О.

Скребейко такова: Нужно стараться не сравнивать себя с другими, ведь каждый из нас уникален по своему. Очень важно принимать себя таким, какой ты есть на самом деле.

Нельзя не согласится с позицией автора, так как постоянно сравнивая себя с другими, не принимая и скрывая свои недостатки, можно и вовсе забыть о том, что каждый из нас это отдельная личность, и у всех есть свои как слабые, так и сильные стороны. Так, моя подруга Арина постоянно завидовала своей знакомой Полине, потому что та писала очень красивые картины, а Арина этого не умела. Но за то, Арина была хорошей спортсменкой, и часто сравнивая себя с Полиной забывала об этом.

Таким образом, можно сделать вывод, что постоянно сравнивая себя с другими, стремясь повторить их успех, можно не увидеть свои сильные стороны и качества.