По проблеме влияния природы на людей. В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский, известный российский писатель, классик отечественной литературы, в произведениях часто размышлял о том, что не может не волновать юношей и девушек в современном мире.

Вот и в исходном тексте автор обращается к проблеме влияния природы на людей.

Рассуждая о том, что может быть интересно многим, автор повествует о человеке, который вырос на юге и решается отправиться в Среднюю Россию. В процессе своего путешествия главный герой увидел необыкновенную красоту русской природы. У юноши полностью поменялось представление о России. Автор подчеркивает, что красота природы изменила главного героя и его взгляд на мир.

Далее автор акцентирует внимание читателя на том, как путешественника привлекли картины Левитана в Третьяковской галереи.

Любуясь творениями великого художника, главный герой снова почувствовал те необыкновенные эмоции и ощущения, которые молодой человек впервые испытал, увидев красоту русской природы. После посещения галереи произошло главное событие в жизни юноши. Путешественник нашёл свою родину. Это событие К. Паустовский описывает, чтобы показать, что юноша под воздействием впечатлений от красоты отечественной природы и искусства обретает свой дом

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что окружающий мир способен влиять на людей. Природа изменяет взгляды на жизнь человека и помогает ему обрести нечто большее - родной дом

Позиция автора ясна. К. Паустовский считает, что природа - главный учитель в жизни людей. Окружающий мир на протяжении всей жизни человека сопровождает его и помогает ему в разных жизненных ситуациях.

С мнением русского писателя невозможно не согласиться. Действительно, природа способна влиять на человека. Фауна может изменить представление о мире и помочь человеку найти духовное умиротворение, используя свою уникальность и необыкновенную красоту.

В литературе есть много примеров того, как природа влияет на художественных героев. В повести Куприна "Олеся" описывается судьба молодой девушки. Главная героиня живёт как отшельник в глуши. Казалось бы, это негативно скажется на Олеси, но автор опровергает это. Благодаря одиночеству главная героиня научилась жить в единении с природой, создавать полезные травы и снадобья. Олеся обрела мудрость и нравственность

Проблема, которую в исходном тексте поднимает К. Паустовский, актуальна в современном мире. Природа является неотъемлемой частью жизни человека. Окружающий мир дает людям ресурсы для выживания и развития, помогает совершенствоваться духовно. Уверен, что каждому из нас необходимо научиться быть в гармонии с природой