Польза и вред современных технологий и его влияние на общество аргументы Е. Замятин «Мы», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современное общество невозможно представить без уникальных технологий. В жизнь человека прочно вошли телефоны, роботы и искусственный интеллект. Польза от этих изобретений бесспорна. Они делают возможности человека в изучении себя и мира практически безграничными, но при этом таят в себе очевидные угрозы. Так в чём же польза и вред технологий? Об этом размышляли в своих произведениях многие писатели.

Высокотехнологичным можно назвать общество в романе Замятина "Мы".

Единое Государство, благодаря науке, избавило своих граждан от голода, обеспечило их нефтяной пищей. Под стеклянным куполом внутри которого обитают жители всегда прекрасная погода, безоблачное небо. Граждане государства способны покорять космос с помощью "Интеграла". Но одну ли пользу приносят технологии людям? Машины не только помогают людям жить, но и служат орудием убийства инакомыслящих, их пытают в газовом колоколе, проводят страшные операции, уничтожая в них фантазию. Зелёная Стена, Стеклянный Купол не только защищают от непогоды, но и ограничивают свободу, не позволяя общаться с живой природой вне купола. Это произведение ярко иллюстрирует мысль о том, что научные изобретения играют неоднозначную роль в жизни общества.

Новые технологии можно увидеть и в произведении "Оно" Умберта Эко. Профессор Ка несколько лет работал над новым изобретением, которое продемонстрировал Генералу. "Оно" — многогранный блестящий камень в форме миндального ореха, который удобно ложится в руку и служит орудием для различных действий. Первое, что показал Профессор — это возможность ломать с помощью острого конца скалу, тупым же концом камня он расколол кокос. Генерал был восхищён, подмечая, что с помощью этого изобретения человек становится в сотни раз сильнее. Он настоял на том, чтобы показать эту вещь всем, ведь камень может помочь не только в охоте и добыче полезных веществ, но и стать орудием убийства, помочь поразить их врагов — Орду Коамма. Генерал убил профессора Ка, ведь он пытал возразить ему. Этот рассказ хорошо показывает, какая тонкая грань между пользой и вредом от технологий.

Художественные произведения позволяют понять, что нужно быть осторожным в использовании научно-технических достижений, и не позволить машинам господствовать в свой жизни.