Всегда ли прогресс приносит пользу обществу? Аргументы У. Эко «Оно», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главным фактором развития всего человечества является прогресс, который может затрагивать все сферы общественной жизни. С каждым новым столетием совершается всё больше и больше открытий, которые казались невероятными и невозможными для предыдущих поколений.

В произведении Умберто Эко "Оно" рассказывается о Профессоре, который совершил открытие, поражавшее своей мощью и разрушительной силой Генерала. Его изобретение по силе превосходило возможности не только инструментов и оружия, которые использовали люди в то время, но и некоторых живых существ, например, динозавров.

Однако главная способность "детища" позволяла вести войны, которые могли дать больше власти Генералу, в чём и заключалась его ключевая опасность. Профессор изначально предполагал, что открытие принесёт больше бед, чем пользы, если попадёт в руки к человеку, который захочет использовать его в своих целях, поэтому поспешил избавиться от него, но не успел, став жертвой собственного творения. На данном примере мы видим, что любое открытие может быть использовано не в пользу, а во вред человечества.

В романе Е. И. Замятина “Мы” повествуется о будущем человечества, в котором технический прогресс оказал отрицательное воздействие на общество. Благодаря промышленному развитию люди потеряли право на чувства и эмоции, свободу слова и действий. Исчезло деление общества на социальные слои, сформировалось своеобразное равенство между всеми. Человек стал подобен детали огромного механизма, которым кто-то управляет. На этом примере мы видим, что технический прогресс способен превратить общество в “бездушную машину”, тем самым сделав невозможным необходимое развитие общества.

В заключение хотелось бы сказать, что открытия приносят пользу обществу лишь тогда, когда используются в лучших побуждениях, вдохновляют, дают людям мотивацию для развития и совершения новых изобретений.