В чём вред и польза технологического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие технологий неизбежно, люди постоянно совершенствуют свои знания и приумножают их объём в мире. Технологический прогресс может приносить как пользу, так и вред. Он может принести плохие последствия при использовании изобретений безнравственным и аморальным человеком, а также в случае неопытности применяющего существующие знания в, казалось бы, полезном русле. Я считаю, что и выгода, и убытки в результате возникают в зависимости от использующего созданные человечеством технологии.

Рассмотрим наш вопрос с использованием литературы.

В качестве примера, стоит привести рассказ за авторством Рэя Брэдбери «Улыбка». В нём идёт речь об обществе будущего, которое пережило ядерную войну. В этом социуме презирают технологии, уничтожают произведения культуры прошлого, даже идёт речь об очередях желающих осквернить портрет Моны Лизы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что технологический прогресс таит в себе некоторую опасность, при соблюдении определённых условий, так как может привести к катастрофам.

Обратимся к рассказу Рэя Брэдбери «Вельд». В нём ведётся повествование о семье «из будущего», которая живёт в «умном» доме, где автоматизировано огромное количество домашней работы. Родители практически не занимаются воспитанием детей, что ломает семейные отношения, а Джордж с Лидией в свою очередь нашли для себя «вельд». В нём мелюзга, в тайне от старших, постоянно наблюдала за поеданием добычи львами, и это явно убивало в детворе эмпатию к людям. Для детей родители стали лишь препятствием к своим желаниям, потому что вторые запретили по решению психолога использовать «вельд». Из-за сбоя, комната перестала подчиняться командам старших, мелюзга воспользовалась этим. Дети заманили родителей в ловушку со львами. Итак, можно сказать, что технологии, которые приносят, на первый взгляд, положительное влияние на жизни, иногда раскрываются и с отрицательной стороны, вредя людям.

В заключение, стоит упомянуть, что прогресс может быть опасен, если человек безответственен. В то же время развитие технологий будет приносить пользу, если изобретения будут использоваться знающими людьми.