Почему конфликт «отцов» и «детей» неизбежен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Маленькие трагедии» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Если на земле есть конфликт, то он неизбежен», — так говорят об исторических событиях, но подобное утверждение полностью относится и к динамике взаимоотношений «отцов» и «детей». Отношения родительских поколений с детьми являются одними из сложнейших, усугубляясь волной сравнения и утверждения личного «Я». Зная, какой разлад может появиться в отношениях между родителями и детьми, мы задумываемся о возможности его избежания. Но если взглянуть на произведения русской классической литературы, то становится ясно, что конфликт между «отцами» и «детьми» — явление неизбежное.

Так, в романе И.

С. Тургенева «Отцы и дети» показано, как задрапированная прогрессивность Базарова не совместима с консервативным восприятием его родительского поколения. Базаров и его люди отвергают всё, что связано с прошлым, давящим на современную жизнь. Старое, погребенное ими, является не чем иным, как тормозом на пути достижения прогресса. Конфликт растет, когда Базаров называет родителей жалкими существами, неспособными понять его взгляд на жизнь. Они, в ответ, прикрываются своей бедностью и жалкостью, утверждая, что их нельзя судить, потому что им не на что жить. Это приводит к кульминации конфликта, где Базаров обзывает родителей их же любимых сыновей, отвергая унижение, которое им было нанесено.

Аналогичная ситуация была представлена А. С. Пушкиным в драме «Маленькие трагедии», где конфликт двух поколений проходит в рамках семейных отношений. Образ принцессы Розы в «Каменном госте» заставляет читателя задуматься о том, должна ли любовь ограничиваться социальными установками и знатностью происхождения. Роза любила бедняка, чем приводила в ярость свою матерь, скептически настроенную к взглядам современников на эту тему. Конфликт шёл на пользу Розе: она отказалась от роскоши своей жизни, выбрав своего возлюбленного. Её образ отражает противоречие двух поколений и разные взгляды на ценности жизни.

Заметим, что конфликт между родителями и детьми является не только актуальной темой для классических произведений литературы, но и для современных. К примеру, в телесериале «Ранетки» между главными героями проходит война, главной причиной которой стали различия и несовпадения в мировоззрении между старшим и младшим поколением.

Таким образом, понимание главной идеи, выраженной в введении, и приведение аргументов, подчеркнуто связанных с литературных произведениями, подтверждают неизбежность конфликта между родителями и детьми. В процессе чтения классических произведений литературы и наблюдения за современными тенденциями можно заключить, что это неотъемлемая часть нашей жизни и уважение к переходу поколений необходимо для сохранения гармоничного развития семьи и общества.