Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас понимает, что с течением времени мир и общество меняются. Люди, которые жили в разное время обладают разными взглядами на жизнь. Старшее поколение, привыкшее к их жизни, не готовы отказаться от неё, поддавшись мыслями и идеям молодежи. А дети упрямо настаивают на своей правоте. Из-за разногласий между отцами и детьми возникают конфликты. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема конфликта между поколениями затрагивается в романе "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева.

Представители "отцов" является Павел Петрович Кирсанов, а "детей" — Евгений Базаров. Главный герой — представитель нигилизма. Он подвергает отрицанию искусство, любовь, дружбу и семью. Базаров — учёный, который не признает сословных различий и критикует дворянский аристократизм. Павел Петрович с пренебрежением относится к нигилистам. Он проявляет уважение к науке, но считает, что должно быть так, как есть сейчас и как иначе. С первым встречи между героями возникают разногласия. Герои отличаются не только взглядами, но и характерами. Кирсанов вежливый и нервный дворянин, а Базаров спокойный нахал. Но они оба гордые, самовлюблённые и самоуверенные люди. Автор показывает, к чему приводит конфликт между двумя поколениями: Кирсанов вызывает Базарова на дуэль. Мы можем прийти к выводу: между людьми разных поколений всегда будут возникать конфликты из-за разных мировоззрений.

Мысль о конфликтах между поколениями выражена и в повести — сказке "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери. Главный герой путешествует по разным планетам. Тем он встречает разных взрослых и каждый раз думает: "странный народ эти взрослые". Маленький принц не понимает, почему взрослые такие серьёзные и не воспринимают его всерьез. Автор специально выбирает главным героем ребенка. Он подчеркивает, что дети видят мир таким, какой он есть на самом деле. Ребенок наивен и еще не испорчен, поэтому он является обладателем истинной мудрости. Старшее поколение представляют злые, глупые, несчастные и алчные люди, которые потеряли истинный смысл жизни. Маленький принц спорит со взрослыми, пытаясь дойти до сути. На пути главного героя встречается только один человек, который способен найти общий язык с Принцем. Автор утверждает, сто все взрослые когда-то были детьми, но мало кто помнит об этом. Рассказчик является единственным, кто идет на уступки и смотрит на вещи так, как это делает Маленький принц. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что конфликт между поколениями неизбежен. Всегда отцы и дети будут иметь разногласия.

Подводя итоги сказанному выше, можно сделать вывод: между поколениями всегда будут возникать конфликты из-за разных мировоззрений. Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что в любое время и в любом месте конфликты между поколениями будут неизбежны.