Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди сталкивались с проблемой «отцов и детей». Древнегреческий поэт Гесиод сказал: «Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец света уже недалёк». Данное противостояние возникает в каждой семье и не перестаёт быть актуальным и по сей день. Почему же конфликт отцов и детей неизбежен? Я считаю, что непонимание друг друга происходит из-за несовпадения или часто даже совершенной противоположности взглядов поколений.

Их ценности, суждения, образ жизни абсолютно отличаются: то, что для одних правильно и важно, для других — неприемлемо. Родители, ссылаясь на свой возраст и пройденный ими путь, пытаются научить жизни, привить свои установки, считая людей моложе себя неопытными, а их поведение — неправильным. Дети же видят в советах только ненужное попечительство, а законы, которые проповедуют старшие, считают устаревшими и неподходящими для общества в данный момент. Для аргументации выше сказанного приведу примеры из своего читательского опыта.

Размышляя над конфликтом поколений, я не могу не вспомнить комедию Александра Грибоедова «Горе от ума». Главный герой, Чацкий противопоставлен Фамусовскому обществу. Он обвиняет его членов в казнокрадстве, чинопоклонстве, невежестве, праздности, невозможными в нынешнее время. Чацкий пытается научить их правилам его общества и привить им новые идеалы: любовь к родине, ценность человеческой жизни, свободу слова. Фамусовское общество же не понимает его, не слушает, высмеивает. Можно сделать вывод, что ценности людей со временем меняются и от этого разные поколения оказываются в противоборстве.

Проблема отцов и детей также поднимается в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети». В данном произведении конфликт двух поколений усилен разницей в социальных статусах и политических взглядах героев. Евгений Базаров — разночинец и нигилист. Он отрицает все общепринятые нормы: искусство, веру, любовь, семью и хочет изменить существующий порядок вещей, потому что он кажется ему несовременным и неверным. Павел Петрович Кирсанов, интеллигент и дворянин, наоборот, выступает против любых новшеств и пытается сохранить традиции. Постоянные споры Базарова и Кирсанова доказывают, что разные поколения априори не могут прийти к единому мнению.

Приведённых аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: конфликт отцов и детей возникает из-за несовпадения взглядов, идеалов, мнений поколений и является неизбежным для каждого человека и времени.